作者是ESP Entertainment Tokyo製琴科畢業,畢業後做過一陣子樂器行店員, 他數年前開始將自己製琴的過程與一些資訊放在自己的網站:在日本還算有一點點知名度: https://guitarhana.info/ 不過他的網站就真的是"製琴"相關,基本上都是從木頭切割開始製作、然後自製拾音器、噴漆等等,所以沒有甚麼"改裝"相關資訊, 如果想要看他解說甚麼零件有甚麼效果的人可能會失望。 大概貼一下他網站上幾個分類: 工具相關 https://guitarhana.info/category/ギターの自作、調整のおすすめ工具/ 拾音器自製 https://guitarhana.info/category/ピックアップ自作/ 維修整理 https://guitarhana.info/category/ギターリペアメンテナンス/ 自製版型與治具 https://guitarhana.info/category/テンプレート(治具)の製作/ 噴漆相關 https://guitarhana.info/category/ギター塗装/ 吉他相關的雜談 https://guitarhana.info/category/ギター関係の雑談/ 他的製琴"材料"費大多落在3~4萬日幣,乍看之下很便宜,但如果連整套手工具&電動機具都算進去的話成本可能要再乘上好幾倍...? 他的木材都是購自アイチ木材加工株式会社:http://www.aimokukakou.jp/ 這個公司算歷史悠久了,我在隔壁樓貼的AXIS EX製作內幕中有出現過這間公司: https://modernmusician.com/forums/index.php?threads/轉貼-日本資深琴師的吉他與貝斯維修整理小知識-54樓新增axis-ex開發內幕-part-2.222125/page-3#post-818464 --------------------------------------------------------------------------------------------- 然後他也有將一些製琴過程放到Youtube上,這是他的播放清單: https://www.youtube.com/channel/UCN8s-mw4ONGqJXQk71kcIGg/playlists 影片本身就是紀錄製琴過程,沒有甚麼特別精彩之處,但對想要了解加工過程的人可能會有助益。 我跳過過程直接貼他兩把自製琴的最後試彈影片: SSH Strat,06:04開始。 Les Paul Special DC,03:26開始。 他的琴都是Nitro fihish...但說句不禮貌的,音色不差但沒有甚麼特別之處... 製琴之路果然很深奧,就算是製琴科畢業的學生,從零開始手工製作的琴也未必是音色保證。 (不過Les Paul Special DC那把的聲音感覺上還是比某些用Polyester的廠商要來得自然) =========================================================== 接下來是我個人真正想要轉貼的重點--關於他在製琴學校與樂器行的經驗談。 製琴學校相關: https://guitarhana.info/2017/02/09/post-117/ https://guitarhana.info/2017/05/08/post-2073/ 他在ESP的第一個課程是除了Neck以外從零開始製作start,第二個課程則是Set neck,接下來就讓學生自由選擇要做Bolt-on還是Set neck, 作者因為在學中都只專研Set neck,結果畢業後完全不知道怎麼製作Bolt-on neck... 而關於畢業後的出路,作者的同學中不少人進了製琴工廠, 剛進工廠的工作就是裝弦裝弦裝弦、打掃打掃打掃,過一段時日後才會開始安排到生產線上, 但生產線上的工作基本上都一成不變,噴漆部門就整天噴漆噴漆噴漆, 如果公司沒有安排輪調產線的話,基本上你除了噴漆之外其他技術都不會進步。 想要增進全方位的製琴技術的話最好是選擇小規模的工廠比較有機會學到東西。 包含作者在內、製琴學校畢業的人大多仍無法做出一把像樣的琴,而他的同學過半畢業後都沒在製琴。 作者一開始在家中製琴,但自承當時以大廠品質為目標,結果成品卻只是個外觀叫做吉他的東西,水準低到根本不值得拿出去販賣。 作者那時在感慨自己過去到底在學校學了甚麼... 關於製琴學校到底對製琴有沒有助益,我很推崇也大量轉譯文章的前PGM琴師就說過: 「我過去曾經在工廠指導過製琴學校的學生、部下中也曾有製琴學校的畢業生... 問他們在學校學了甚麼...結果淨是些實務上沒有幫助的事。 而受我指導過的學生各個都說我教的東西雖然跟學校不一樣,可是卻非常務實流暢。 對我來說比起這類不上不下的學生、外行人反而比較好教。 (對製琴而言) 不一定要去專門學校上課,繳了大筆學費卻有很大機率等於把錢丟到水裡... --------------------------------------------------------------------------------------------- 樂器行勤務相關: https://guitarhana.info/2017/02/22/post-298/ 作者服務的樂器行沒有維修人員,待修品都是送到總公司的維修部門或者特約的工作室。 但上司知道他是製琴學校畢業就把一些維修品丟給他處理,但是作者的職位是銷售員,因此維修並不算在他的工作績效內, 當待修品一多讓他分身乏術去跟顧客推銷時就會被上司念:"拜託你多賣點琴吧!!", 結果作者只好把一個小時的吃飯時間幾乎都用在維修,以免維修業務影響到銷售。 我最近也有一篇文章是跟ESP製琴學校畢業後曾在樂器行工作七年的前員工有關: https://modernmusician.com/forums/index.php?threads/日本原樂器行店員建議的七項試琴禮儀.233136/ 他在其他影片中有提到樂器行員工的時薪比高中生還低。 而有些樂器行是業績制、每個月至少都是要求百萬日幣以上的銷售壓力...所以日本樂器行其實非常黑心...
我也認識一些製琴科畢業的朋友, 也因為好玩去找一個製琴專業畢業後的朋友學做過一把吉他(從切割大塊木頭開始) 感想是很多製琴科在學校學到的東西不一定比較有用, 很多道理跟理論還有一些創意什麼的都比不上經常在網上看論壇和資料的我們(前提是有能力過濾錯誤資訊) 可能就好像很多所謂的音樂製作學校畢業的學生, 做出來的東西還沒有當錄音室助手起家的人來得好一樣? 不是要貶低學校的功用, 而是太過制式化的教學非常容易扼殺這種需要創意和天馬行空想法的行業?
學校這種東西本來就是這樣,不論科系、在比例上很難培養出即戰力的學生。 畢業後很快就能在相關領域嶄露頭角的人通常不是學校教得好、而是本身就資質過人。 就像我轉貼的這位老兄自己也說從製琴學校畢業的人大多都無法做出像樣的東西、只有極少數人的製作精準度及創意與眾不同, 這位老兄的影片可以看出做工不錯,即使如此他畢業後仍選擇去樂器行當低薪員工... 別的地方也許有那種只靠畢業證書就能開業的狀況...但基本上在日本很難出現一畢業就能夠靠製琴/維修賺錢的例子。 以日本來說的話、與其花大錢念製琴學校不如直接找小規模的工廠就業可能學到的東西還更實用。
作者為了做出更好的琴在沉潛半年進修自己的音樂與演奏素養後又花了半年所製作的新琴, 材料總成本為三萬一日幣,成本占比最高的果然還是木材,約三分之一強。 製作過程的濃縮版影片,49:50有音色示範: https://guitarhana.info/2020/09/19/post-19484/ 個人感想: 音樂與演奏的素養看起來對製琴有很大幫助,新的這把聽起來比過去要有味道多了, 但感覺好像還是少了點什麼、音色也還有點塑膠感… 連拾音器也自製的100%手工製琴也不是音色保證啊…
額外貼一個作者之前與樓上所貼的SG Junior較接近的作品 -- Les Paul Specail , 可以發現沉潛之前的作品音色較呆版、塑膠感更重,比較類似Epiphone的質感, 但等級當然比Epiphone高很多就是了,感覺至少有十萬日幣以上的等級。 所以手工製琴還是有分等級,不是說從木頭開始切割製作就一定是音色保證,音樂與演奏的素養對於製琴師來說還是非常重要。 Sound check從1:13:04開始,以服裝來看演奏的拍攝日期應該沒有離SG Junior太久:
本串主題的業餘製琴師這兩天完成了新作品,是Dinky body。 比較特別的是Body用了Bosse,這個木材通常當作Honduras Mahogany 的代用材。 然後Neck則是從Stewmac買進Roasted Maple Blank自行切割,這是他第一次用Roasted Maple。 材料列表與成本: Body製作影片與說明網頁: https://guitarhana.info/2022/06/18/post-21788/ Neck: https://guitarhana.info/2022/07/09/post-21862/ 組裝與試彈,演奏從8:53開始。 感想跟上次類似,音樂與演奏的素養對製琴有很大幫助,新的這把聽起來又比過去更好了。 https://guitarhana.info/2022/08/13/post-21968/ 最後我想貼兩張照片, 作者雖然自謙在ESP製琴學校時不是什麼優秀的學生,所以畢業後只能先去當樂器行店員, 而他現在應該也不是靠製琴或維修吃飯,但他的做工明顯比很多所謂"職業"琴師還好上不少, Nut修整地非常圓潤且弦糟跟弦完全沒有空隙, 尤其看到他研磨的Stainless Frets,我就想起Kiesel那糟糕的Fretwork...
應該沒有這種事吧。 ESP Guitar Craft Academy畢業、後來有一陣子回去ESP當兼任教師的Mary Guitars也沒有這麼作: https://twitter.com/yuske0527/status/1544282137016549376 官網:http://maryguitars.com/ 而曾經擔任12年ESP Musical academy Guitar Craft科老師、也是同校同科畢業的Y.O.S. Guitars的Fretwork同樣沒有這麼作。 https://www.yosguitars.com/2016/11/17/フレットエッジの仕上げ方いろいろ/ Normal edge: Round Edge: Y.O.S. 今年的Fretwork: https://twitter.com/YOSguitars/status/1492045988730904576
那我誤會你的意思了,沒有想到這部分,感謝補充。 講的是下圖一這個吧。 上面是Fender式,下面是添加補土的做法。 不過這個做法其實不是只有ESP系才會做,而是日本琴師大多會做,但這種做法要對Fret做額外加工(下圖二),所以有些琴師會加價。 島村樂器的維修技師說修邊補土是他們打Fret都會做的基本處理,但客人可以要求用Fender式。 https://info.shimamura.co.jp/repair/guitar/g-casestudy/6702/ https://dns-guitar.jp/フレット交換の利点/ 島村樂器技師的補土修邊:
補充一下,本串這位業餘琴師這次這把琴其實也有用補土修邊,只是他補土的作用比較像是填縫。 14:23開始那邊可以看到他上補土。 https://guitarhana.info/2022/07/09/post-21862/
推舊文。 把最近研究的一些資訊整合在這裡以便日後檢索。 基本上這邊介紹的雖然都是日文網頁但都非常實用, 而且都是正規製琴學校出身的技術,有志於製琴改裝者必見。 建議各位可以利用Google網頁翻譯ChatGPT翻譯,Google網頁翻譯不是很準確但聊勝於無… ================================================= 這個網站的作者一樣也是ESP Entertainment Tokyo製琴科畢業, 畢業後有到吉他工廠上班,但後來為了養家活口轉職成一般上班族,現在製琴只是興趣。 (...日本製琴科畢業生沒幾個靠製琴吃飯的…包含開串主題的畢業生最後製琴都變成興趣) https://frontisland.com/ 他跟開串畢業生不同的是他也有在玩改裝, 所以他的網站除了製琴相關以外會有比較多關於改裝的資訊。 他的YouTube頻道: https://youtube.com/@frontisland 最新影片是Tokai Talbo從六弦改七弦: ...裡面的施工難度比作一把新琴還難… 他下面這篇文章對一般人比較有用,如何用市面上常見的噴漆罐替吉他噴漆。 但看了一下文章…這手續反而比用噴槍 + 空壓機還複雜。 https://frontisland.com/reference-book/can-spray-painting/ 基本上我目前見過不管業餘還是職業琴師都不建議使用噴漆罐替吉他上漆, 開串畢業生甚至直言用噴漆罐上漆大概高機率會後悔, 有志於吉他上漆者最好還是選用噴槍、空壓機等專業機工具。 …事實上噴漆罐文章的作者用噴漆罐噴完後發現他沒有辦法用噴漆罐弄出最好效果, 就還是老老實實去買了專業噴漆器材。 如果只是隨便玩玩、用噴漆罐上漆無妨,但若對成品的水準有所要求,還是只有花大錢一途, 畢竟工欲善其事,必先利其器。
感謝木頭兄分享,小弟補充一下最近試驗噴罐噴漆的心得, 基本上噴漆大概三個大的步驟:1.整平2.上色3.拋光 整平那個部分基本上流程都是一樣的,先脫漆,然後打平,最後上底漆(文中好像直接是拿金油當底漆), 拋光的部分就是用高號數砂紙磨完之後打蠟一直推到亮為止 小弟認為噴罐跟空壓機最大的差異點仍然是在2.上色這部分, 空壓機的氣壓+出漆量甚至出漆範圍都能夠用噴槍調整,所以以穩定度來說是直接輾壓噴罐 但反過來說,噴罐的好處就是"方便",打開搖搖就能噴,也不用調漆,事後不用洗噴槍, 只是小範圍的塗裝,像琴頭正面這種大小,我個人不排斥噴罐, 但是大範圍到琴身這麼大的時候,要每層漆都噴的很均勻那可能需要異常好的觸覺, 因為噴罐的內壓會隨著漆量下降,所以同一罐每一次噴塗的氣壓都是不一樣的, 要噴好噴滿噴均勻真的是很困難~~ 簡單的說,如果只是小面積或是修補的話,噴罐有一定的便利性, 但是大工程的話,空壓機的穩定度是遠超過噴罐的(當然價格也差了很多) 小弟目前仍然在練習噴罐 (成本也是一部分考量,不過最主要的是如果以"練習"而言,我還是推薦噴罐, 說穿了,如果把噴罐會出的包都出好出滿然後學會處理的方法,再去用空壓機也許會順手許多) 空壓機的部分小弟之前就有在看了,風霸3HP,25L的機體+岩田W61噴槍差不多一萬台幣, 對於小弟這個上班族來說是還可以負擔的價格,因為本身也有木工的興趣, 家裡也有買一些機台,買空壓機也不算是很怪的選擇,不過如果琴友是學生族群的話,這個選項可能就有難處, 當然如果是真的有志把噴漆當成長期興趣的琴友,個人認為這個投資還是划算的, 畢竟空壓機算是這類機具裡面比較有擴充機能的機型, 除了接噴漆槍之外,還可以接圓盤研磨頭拿來拋光,然後也能夠接上螺帽套筒來鎖螺絲(不過好像都是機車行在用), 另外高壓噴嘴可以清除琴體上的粉塵之類的,算是功能很齊全的機種, (然後請特別注意,高壓噴嘴絕對肯定必然不能對著人直接噴!!!!!!!如果只是遠遠對著衣服噴噴去塵可以, 但是絕對不能貼著人的身體打,會死人!!!真的會死人!!!台灣之前出過很多這種案例,所以絕對不能做!!!!) 總之,噴漆這件事還是建議量力而為,以自己能夠負擔的方式去選擇DIY的工具, 當然,如果確定只需要做一次,那花點錢交給技師做肯定是划算的,畢竟時間成本和經驗就是這麼貴, 那如果是想發展成興趣的,用稍微高一點的價格讓器材一步到位再慢慢(而且安全)的實驗也是一種方法~
我明天會貼一篇專業琴師講解噴漆順序的翻譯文。 我不確定你是否看過首樓畢業生關於噴漆器材選購的文章: https://guitarhana.info/2017/03/31/post-716/ 他其實建議沒有習慣噴槍的人買小口徑的就好了,這樣噴漆精準度反而會更好, 而且空氣需求較低、相對空壓機也不用買太大,他自己是噴槍買岩田W-50-136BGC。 空壓機他則建議Oil less (或Oil free) + 靜音機種。 Oil less維修保養方便,靜音機種可避免擾鄰。 他推薦的兩款都是double piston,吸氣速度快。 然後裝KOGANEI氣壓調節閥FR-150-01來過濾水分。 第二位噴漆罐作者的器材列表,圖片點下去會連到解說網頁: https://frontisland.com/equipment-introduction/ 他自己空壓機是用LUDMAX OL-0925S 25L Oil less 靜音型,但他也推薦岩田 FX7401。 他說吉他用25L就夠用了。 噴槍則沒特別推薦。 這兩位畢業生都不靠維修製琴吃飯,真的就是興趣, 他們的文章、建議及器材選購比起職業琴師會更貼近一般玩家, 雖然他們的技術幾乎已經是準職業級… 非常推薦各位去看前兩篇介紹的噴漆罐作者那個Talbo改裝影片,技術含金量極高呀。
關於空壓機的部分我是直接看超認真少年頻道 因為機台還要考慮電壓的部分,所以會以台灣常見的機種為主, 岩田噴槍則是相對容易買,也很常見,不過W50的等級差不多就是翻倍上去了,這個小弟再來研究看看~~ 另外您提到的OIL LESS或OIL FREE大概就是指無油式, 從影片可以聽的出來,噪音真的差很多, 基本上我家裡的機台就是買桌上型最大的, 因為我需要的裁切體積最大就是吉他的大小,比那更大的差不多就是真的工作室甚至工廠等級 所以空壓機我是有算過差不多就是3HP汽缸25L的就夠, 總之需要處理的SIZE超過吉他大小的我就會直接交給師傅做,畢竟一般住宅的空間很有限啊~ 小弟本身是當興趣在玩,技術只能說普普通通夠我玩,不過也累積了一些零件和工具, 所以應該有"微型"工作室的規模(笑),這也已經是我的極限了,阿宅的房間又不是只放吉他~XD 除了硬體以外,我覺得噴漆最終最大的難點還是"空間",一般的住宅像小弟家是直接在陽台噴, 通風是沒問題的,但氣壓及落塵和溫溼度那些就完全沒辦法掌握, 小弟認識的某些職業技師工作室多半是想辦法在室內隔一個非常小的噴漆室 (大概就是夠吊一把吉他在空中的空間),更講究的會加裝水簾式噴箱 討論到這裡小弟想說,我真心的認為"噴漆"是考驗一個人是不是能稱為技師的最後一道關卡 除去琴體琴頸切削真的需要大型的機台之外,常見的改裝,小到換螺絲,大到可能要挖電路艙, 這些工作不能說容易,但工作需要的面積可能一般的OA桌70*140的檯面就足夠大, 而且前置作業相對少,成果相對容易檢視,噴漆是少數從頭到尾都很麻煩的工作, 除了前置跟收尾,中間那段等漆乾的時間真的是一種心性的挑戰(我到現在還沒成功) 最後出來結果只會有兩種,過關跟不過關,不過關的也沒有太多補救的方法,通常就是直接全部鏟掉重做, 小弟目前挑戰琴頭單面改色,已經連續試驗了超過一個月,鏟掉重做過四次,到現在還是沒做出可以接受的結果, 至此我只能說,琴友們千萬不要覺得噴漆的收費很高,下來玩一次就知道貴在哪裡了~ (講到這邊有個超級題外話,許多年前版上某位把琴友的琴噴毀的某中南部不知名師傅不在上列, 我不能確定他的技術好或壞,我只確定以他處理事情的態度和結果,我不會發案給他也不會向任何人推薦)
感謝數篇經驗分享。 後來看了噴漆罐畢業生的文章,他說無油式對吉他製作是必要的, 因為油氣可能滲入高壓空氣產生污染,另外他也提到自家D.I.Y.的話噴槍口徑有1.3基本上就夠用。 這邊順便講一下、看了噴漆罐畢業生的作品發現這人無論是技術、思維與創意都高出首樓畢業生不少, 這人厲害到讓我覺得這樣都不能靠製琴維生也未免太誇張的程度… 我後面還會大概找幾篇他的文章翻譯。 =========================================================== 連續更新第二篇。 要介紹的這位一樣是ESP Entertainment Tokyo製琴科畢業, 不過跟開串主題及前一篇那位不同的是,這位是開業十多年的執業琴師, 而且在2004~2009還是美國Breedlove Guitars在日本的認證技師, 專職Breedlove Guitars進貨的品管與維修調整。 https://www.zinguitars.com/index.html 最值得參考的是他會把一些維修案例放上網站講解, 我也是看到他Refinish PRS的文章才知道此人,對於有志於維修改裝的人非常實用: https://www.zinguitars.com/REPAIR.html 他的YouTube 頻道: https://youtube.com/@zinguitars 這是他三年前替1963 GRETSCH Country Gentleman重新噴漆的影片播放清單: https://youtube.com/playlist?list=PLVdesUdK-AquylM4pxR9n6XK3x-PpvdjV 完整維修紀錄文章可在本文第二個連結內看到,這邊僅節錄他去漆的影片: 以下文章對想要了解吉他上漆流程及該使用什麼塗料的人應該會有幫助: https://www.zinguitars.com/REPAIR_item/Paint.html 上漆順序: Undercoat sealer (Wood sealer) 噴漆次數1次。 隔天需用砂紙輕撫以除去被擠出來的木材纖維。 作用是形成一道薄膜阻擋樹脂溢出、並避免後面上色時顏色滲進木材,也能促進不同塗料結合。 Sanding sealer 一天最多只能噴4~5次,每次間隔30~40分。 隔天在噴漆前需用360號砂紙把表面整平。 Sanding sealer要一直重覆噴漆 > 打磨, 直到Sanding sealer完全覆蓋住木材表面,再也不會出現凹凸不平為止。 (若是使用Poly系塗料,每天第一次噴漆時需盡量減少噴漆量, 差不多就像裹粉那種程度把塗料噴灑上去,隔15分後第二次就能改回平常的噴漆量。) 著色 有分成染料與顏料,染料的話就是把染料混進Topcoat塗料中。 上色後基本上就是到Topcoat全部噴完為止的期間都不用砂紙研磨, 不過這也要根據個案而有所調整, 也會有中途用800~1000號的水砂紙沾水研磨整平表面的狀況。 Topcoat 一天最多只能噴4~5次,每次間隔30~40分。 總噴漆次數看個案而定, 作為參考用的最低次數:Poly系7~10次、Nitro系12~16次。 (Poly系每天的第一次噴漆要訣請比照Sanding sealer) 乾燥 不趕的話Poly系是8~10天,但Nitro系至少要兩周以上。 水研磨 (水砂紙研磨) 用1200~1500號的水砂紙將表面完全整平, 先用1200號把表面磨到變成消光狀態,再用1500號收尾。 Buffing 拋光 用拋光機將表面拋光,機器無法處理的部位只能事後用手工拋光。 噴漆大致上的順序大概就如上述, 但像Mahogany或Ash就必須在噴Sealer前先用Wood filler 木材填充劑把木材導管填滿, 以避免噴漆後表面會一直不斷從木材導管處冒出顆粒。 如果是木頭直接染色法 Wood Stain,在染色後依序噴Wood sealer、Sanding sealer, 但切記Sanding sealer噴過幾次後必須用砂紙研磨以防掉色。 下雨天或濕度高的日子不噴漆,濕度高噴漆會在表面產生白霧。 雖然有NON-BLUSHING THINNER這類降低白霧發生的產品, 但最好還是不要在濕度高的日子噴漆為佳。 (以下這段他是對業餘玩家所說) 坦白說、如果不使用拋光機的話要做出職業水準的噴漆99%不可能。 基本上到拋光之前的噴漆流程就算失敗、多挑戰幾次還是有可能到達, 但拋光就會是問題,手工拋光幾乎做不出機器那種光澤。 然後一定要用噴槍噴漆。 油漆刷別考慮了,除非你特意想營造出有明顯刷毛痕跡的復古手工感, 那用油漆刷上漆也是可以。 或者像古典吉他那種蟲膠在用的French polishing (棉球)上漆法也是一種方式。 最後是他使用的塗料種類。 不管是這位琴師還是上面的ESP畢業生都推薦吉他使用Hamani paint 浜ニペイント的產品, 因為ESP製琴學校就是用這個牌子。 Hamani paint在臺灣跟東和樂器木業 (臺灣河合鋼琴) 有合資公司:東濱塗料, 市面上能不能找到這家公司的產品、且品質有沒有跟日本一致我不清楚,但可以參考看看。 切記Poly系只要A/B液混合後一定要在4~5小時內塗料硬化前將噴漆作業告一段落。 (A是主劑、B是硬化劑) No. 70-1 Poly系塗料使用的稀釋液。 RS-100 TFX Poly系的Wood sealer,A/B液比例為1:1,然後再加入總容量10~20%的稀釋液。 (All Nitro漆的Wood sealer其實也是用這個) SS-220 TFX Poly系的Sanding sealer,A/B液比例為1:1,然後再加入總容量20~30%的稀釋液。 UC-202 Poly系的Topcoat,A/B液比例為2:1,然後再加入總容量20~30%的稀釋液。 TXF-1200 Poly系的消光Topcoat,A/B/稀釋液三者比例為2:1:1或2:1:2。 ラッカーシンナー No.1000 Nitro系塗料的稀釋液。 NON-BLUSHING THINNER 防止白霧的稀釋劑, 混合比例為包含一般稀釋液在內的總容量之5~10%。 No.750 Nitro系的Sanding sealer,跟稀釋液的比例為1:1。 クリアラッカー No. 1000 Nitro系的Topcoat,跟稀釋液的比例為1:1。 LMT-150 Nitro系的消光Topcoat,跟稀釋液的比例為1:1。 無水酒精 在調合染料時將足量的數滴染料滴入少量無水酒精內,然後再與Topcoat塗料混合。 Liquid Stain Nitro專用染料,跟無水酒精的混合比例範例: 無水酒精10ml + Stain 4~5滴,攪拌後再加入已混合稀釋劑的50ml Topcoat內。 Hamani Stain Poly跟Nitro都可以用的染料。 TXF Poly系的顏料,Solid color,A/B液比例為4:1,然後再加入總容量50~60%的稀釋液。。 K Nitro系的顏料, Solid color,跟稀釋液的比例到黏度足夠的量即可。
連續更新第三篇。 首樓畢業生很多技巧並不會特地獨立出一篇文章講解, 你必須到他每篇製作過程的紀錄文章中才能看到他在這個過程中用了什麼技巧、幾號砂紙…等。 例如他進行木頭直接染色法時會將染料跟木材填充劑 Wood filler混合,同時做到填縫跟上色。 (註:日本琴師的木材填充劑習慣用"砥石粉 との粉") 但這邊的上色只是打底,後面他還是會在Sanding sealer層上著色。 https://guitarhana.info/2019/12/01/post-17475/ 0:51~ 而前一篇執業琴師提到必須要有拋光機器才能做出職業水準的光澤, 首樓跟噴漆罐兩位畢業生都有做到,只有機器無法觸及的地方才會拿洗材手工拋光。 這邊明顯可看出兩位畢業生的功力差距。 另外各位留意他們在拋光前的水砂紙研磨都有使用肥皂水以避免砂紙卡垢。 https://guitarhana.info/2019/07/13/post-16866/ 首樓畢業生受限於器材跟技術, 他手工拋光部位比其它兩人多很多,如Headstock側面, 但本文最下面執業琴師的影片可看到他除了Cutaway的一小部分外其它都用機器拋光。 https://frontisland.com/self-made/frontisland-brian-r34spl/ 噴漆罐畢業生則可看出僅用一種拋光機就能處理絕大部份的高明技術 不過他也是多年經驗包含失敗累積而來, 不小心把漆磨掉事小、手沒抓緊吉他滑掉事大… 拋光用的機工具與研磨劑Compound請參考首樓畢業生的推薦清單: https://guitarhana.info/2017/04/19/post-1289/ 拋光使用的研磨劑不含矽也不含蠟,所以他們並不是用打蠟Waxing來拋光。 (註:有的做法在拋光後還是會上蠟增加光澤,但拋光過程不用蠟) PiKAL的三種液體研磨劑需按照順序使用: 先用LC-050消除1000號砂紙造成的研磨痕跡、 再用LC-202消除2000號砂紙痕,最後收尾使用LC-303。 順帶一提、噴漆罐畢業生跟執業琴師都是用固體研磨劑, 噴漆罐畢業生的研磨劑又分成粗磨跟收尾兩種不同的研磨成分。 最後補貼執業琴師拋光1963 GRETSCH Country Gentleman的影片。 他一側的拋光布有用研磨劑、另一側為了清除殘餘研磨劑粒子所以沒有用研磨劑。
連續更新第四篇。 補充兩個大家可能都知道的訊息: 這幾篇文章中如噴槍、拋光機、固體研磨劑等工具材料, 大部分在StewMac都找得到,但品質好壞、划不划算就大家自行判斷。 研磨劑一詞在臺灣好像可以替換成拋光劑; 布輪拋光機臺灣很容易買到,但有的機型轉速太快可能是個問題。 --------------------------------------------------------------------------------- 這是首樓畢業生關於Nitrocellulose噴漆順序的文章與影片節錄: https://guitarhana.info/2017/04/03/post-809/ 他列出來的噴漆次數只是最底線的基本次數,初次嘗試的話可能還要多加個兩次以上: 木材處理 Solid color依序使用150號、240號、320號左右的砂紙整平; See through (transparent) color則要用500~600號左右仔細研磨。 Wood Sealer 1~2次,乾燥時間1小時~1天。 Sanding sealer 8~10次, 乾燥時間每次增加30分鐘、如第一次30分鐘、第二次60分鐘、第三次90分鐘, 但為了防止固化不良,實際上你一天只能噴4~6次,全部噴完後還要至少乾燥一天。 著色 次數不限,直到出現你想要的顏色為止。 Topcoat (Clear coat) 12~14次,乾燥時間比照Sanding sealer, 同樣一天只能噴4~6次,全部噴完至少乾燥10~14天。 (再怎麼趕最低也要乾燥七天) Buffing Topcoat乾燥完成後依序以1000號、1500號砂紙沾肥皂水進行水砂紙研磨, 整平漆面後再使用不含矽不含蠟的液體研磨劑拋光。 這是他噴Clear closs Black的影片。 --------------------------------------------------------------------------------- 另外最近幾篇關於噴漆的手法與順序實際如何操作,可參考下面的影片播放清單: https://youtube.com/playlist?list=PLiC7IP4Dlm57wXH4do4rt67lBKG79zumD 這是ESP Entertainment Tokyo製琴科在2021年跟Young Guitar雜誌合作的置入性公關影片。 裡面六部影片包含,操作者看起來很像是在學生: 預先處理; Wood sealer > Wood filler; (註1:大部分的狀況都會先用木材填充劑 Filler填縫後,再噴Wood sealer, 但像影片中反過來做也是可以,這樣噴漆後可以更突顯Ash的木紋, 缺點則是有可能會發生填縫不徹底的狀況) (註2:塗抹跟事後擦拭Filler的方向必須要跟木紋垂直,才能確保Filler有確實堵住導管) Sending sealer; 著色; Topcoat > buffing; (這邊Buffing時前段是液體/膏狀研磨劑所以是塗抹在琴身上,後段改用固體研磨劑) 拆膠帶等事後處理。 各位可以一邊看著影片一邊參考上面執業琴師與首樓畢業生的噴漆文章。
連續更新第五篇。 首樓畢業生談如何噴出超薄漆的手法,有兩種做法。 https://guitarhana.info/2017/04/05/post-837/ 省略一部分噴漆程序、減少Topcoat的噴漆次數。 通常你可以省略Sanding sealer來減少漆面總厚度, 或者Topcoat只噴必要的最少次數、然後不研磨不拋光,這種做法在Gibson稱作Faded。 並非所有的超薄漆都有省略Sanding sealer,也可能會為了去除漆面的顆粒而稍微拋光。 在日本以超薄漆面聞名的小廠Vanzandt (PGM工作室組裝) 就沒有省略Sanding sealer, 但Topcoat沒有拋光,所以漆面會有明顯顆粒感。 Vanzandt的共鳴很好,但作者不認為共鳴好是因為超薄漆面之故, 他認為Vanzandt的音色本質來自於Neck品質與組裝技術。 (註:Vanzandt的超薄漆在日本很多人反應非常容易掉漆, 喜歡Relic的人或許會很高興,但太易掉漆就失去漆面最重要的保護作用了) 完整的噴漆流程包含研磨拋光,僅將減少各流程中的噴漆次數減到最小限度。 這個做法看似簡單其實很難做到,因為到完成之前有極高風險會反覆掉漆, 因為噴漆次數盡可能地降到最少代表塗膜非常薄,很容易一研磨就掉漆, 而通常只要一掉漆就要整個流程重新來過。 但這種做法的好處是可以達到均一的漆面,作者認為這跟弦振動的傳導非常相關, 特別是使用Ash、Mahogany這類導管很深的木材所製作的樂器 -------------------------------------------------------------------- 執業琴師也有提供一個小技巧來修飾不拋光的Topcoat, Satin跟Feded就是用這種方式在不拋光下做收尾。 https://www.zinguitars.com/REPAIR_item/Paint.html 噴完Topcoat以後用1000號水砂紙進行水研磨,漆面整平沒有凹凸後, 把已經混合稀釋液的Nitro系Topcoat再去兌等量的稀釋液 = 1:1, 這樣一來塗料黏度就會跟水一樣稀薄,噴個一到兩次就完成了。 這個技巧困難之處在於因為塗料的黏度太低,噴上去很快就會滴下來導致噴漆失敗 所以除了噴槍的噴漆量要調整好、還要有足夠的技術才能成功。
連續更新第六篇、也是倒數第二篇。 噴漆罐畢業生建議講解噴漆順序。 順序大致上跟前面首樓畢業生及執業琴師兩篇大同小異,但有一些微妙的差異: https://frontisland.com/reference-book/painting-the-guitar/ 木材漂白 基本上若是想噴的半透明色跟木材本身原色很合、或者是上Solid color的話就不用。 如木材原色跟要上的半透明色有衝突導致效果不好,就需要事先漂白木材。 拿刷子將木頭塗抹漂白劑後待其乾燥即可,次數可視漂白效果增減。 木頭直接著色 在噴漆之前直接對木頭染色,這樣可以更突顯木紋。 但如果砂紙研磨時造成表面損傷沒修復就上色,反而會讓傷痕更惹眼。 根據木材本身的狀況也容易發生色差。 下面連結的第二張圖可以看出直接上色跟在Sanding sealer上方上色的差異: https://guardlac.jp/10208 Wood sealer 歸類為底漆 Primer的一種。 作用是防止塗料被木材吸收、並阻止木材本身的樹脂外漏。 作者通常使用二液性木工用底漆。 Wood Filler 木材填縫劑 Ash、Mahogany這類導管較粗的木材需要將導管填平; Alder、Basswood、Maple則不用。 填縫通常在整平時進行, (拿木材專用填縫劑或) 使用砥石粉兌水後拿布 (與木紋垂直或反方向) 塗抹,再用乾布擦去多餘填縫劑。 砥石粉有分幾種顏色,不想木紋太突出的話可選用木材同色系。 使用半透明色的塗料上色時在Wood sealer後填縫可降低填縫劑附著在導管以外之處, 這樣漆就可以噴得好看,但缺點是導管也因此變得不易填平; 若是Solid color的話則可不用在意木紋好看與否、改在Wood sealer前填縫,這樣導管較易填平。 Sanding sealer 作用是形成塗膜來填平細微的導管。 反覆上漆數次後再用400~600號砂紙整平。 上色 Solid color的話每一次的量不要太多、慢慢一層一層噴上去; 半透明色同樣少量多次,跟木頭直接著色相比誤差較小,但缺點是上太厚的話木紋會不明顯。 半透明色的難點在於塗料跟木材兩者顏色會相互影響。 例如想要半透明藍、結果將藍色噴到Maple上後受到木頭本身顏色影響往往變成半透明綠。 因此上色時需多在顏料調合上下功夫, 以及善用木材漂白、或先利用木頭直接著色來抑制木頭本身的顏色再噴漆。 Topcoat 亮面 Gloss的話後面會進行水砂紙研磨與拋光兩道手續; 霧面 Satin / Matte / Faded則是到此為止,需使用霧面塗料施工。 水砂紙研磨 通常使用1000~2000號水砂紙整平,沾肥皂水研磨以防止砂紙卡垢, 但留意肥皂水用太多可能會從拾音器凹槽、電路室等塗膜較薄處滲入導致漆面龜裂。 拋光 研磨 / 拋光劑至少要用可以消除2000號砂紙痕的產品才能消除細紋。 可以用布輪拋光機、或汽車用的電動拋光機 (打蠟機), 但要留意同部位停留太久會過熱導致漆面損毀。 拋光後上蠟收尾。 最後一段講到汽車用的電動拋光機, 日本還真有本業是汽車美容業者的資深吉他玩家拿汽車拋光那套技術來做吉他拋光生意, 半套拋光3萬日幣起、全套4.5萬日幣起: http://www.more-exceed.com/