感謝IL MARE兄的分享,我想就是因為RGX出了很多這種Joint的琴,所以作者才特別生氣吧~ ============================================================ 11.換弦的小技巧 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/gen.html http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/gen2.html 「啥、現在才在講換弦?」不只資深樂手、可能連初學者都會覺得換弦有啥好講的? 或許是我孤陋寡聞、作者的一些小技巧我還真的沒看過,所以還是貼一下~ 先講第一個連結的內容。 例如弦通過弦鈕後扳成Z字可以捲得更漂亮。(第6~7張圖) 不僅普通弦紐可用,鎖定式弦紐由於設計的關係、所以第一弦有時候可能會夾不緊,若扳成Z字可以增加弦被夾住的面積。 而且若用Z字捲弦,弦也可以不用繞太多圈。 再來是Vintage Fender常見的弦鈕,不常換這類琴的人常常發生弦繞太多或太少的狀況, 其實吉他只要往上加三個弦鈕、貝斯加兩個,就能夠捲得很漂亮,例如要換第6弦、把弦拉直後在第3弦的位置剪掉。(見LSL琴頭那張圖) 如果第1弦等細弦常常跑出來的話,也可以試試繞成Z字再捲。 尼龍弦...因為圖講得很詳細,我可以跳過不翻嗎? 值得注意的是作者不建議金屬弦在上弦後去拉它,一般坊間都說弦要拉一拉讓它去適應張力,我自己也是這麼做, 不過作者說拉弦這個觀念主要適用在尼龍弦這類延展很好的弦,金屬弦拉個幾次那個聲音就死掉了... 金屬弦若要拉弦通常是當弦鈕這邊沒捲好有空隙時所做的調整,真的要拉的話大概"輕拉"2~3次就好。 再來是第二個連結。 我個人認為比較重要的就是民謠吉它Ball-end的位置,我一直以為上面那張圖的作法才是對的...(汗) 再來就是像低音弦有時候捲線的頭會跑出來靠在Saddle上(圖4),有看過前面文章就會知道這樣會影響弦振動, 解決方法就是把舊弦的Ball-end剪下來套上去就可以了(圖5) 。 整體來說我個人覺得最實用的是Z字及弦不要亂拉...以後不拉了~
再借木頭兄的文插花一下,小弟稍微查了一下網路, 早期的RGX好像幾乎都是這樣接法, 到等級比較中高的821都還是這樣接, 同時期的PAC系列則是形狀一樣但是沒削薄,螺絲墊片也是乖乖的用傳統的四個~ (現在的RGX和PAC我真的覺得跟早期的比,外觀和用料都比較沒吸引力~) 講到YAMAHA的JOINT接法,剛好最近開始學BASS了, 所以查了一些ATTITUDE BASS的資料 我一直很疑惑的是YAMAHA為何沒有把ATTITUDE BASS的JOINT接法用在吉他上, ATTITUDE BASS(不論第幾代)的JOINT接法其實蠻有特色的, 它是把傳統的JOINT那塊幾乎切掉,但是NECK底端加長到拾音器下方, 二代我沒機會看到內裝,但是外觀上面就只有JOINT那兩顆螺絲 現在的三代是JOINT那邊變成三顆螺絲,拾音器下方那兩根螺絲變成斜接進去 如果像BILLY SHEEHAN說的不管是幾代他怎麼凹NECK都不會凹斷或是走位, 那類似的原理用在弦張力相對較小的電吉他上, 應該也會有不錯的穩定度,當然也有可能是成本考量~ (想十多年前ATTITUDE二代還沒破三萬啊,現在三代居然賣到七八萬,坑爹呢這是!!!) 總之您這篇文會讓我想起對Y牌的很多感觸, 我不懷疑他們有能力製造好的電吉他,但我就是不知道為什麼這麼多年下來, 居然沒有什麼令人驚豔的新型號出現(820Z算是絕響了,那也是十多年前的事了) 而那些舊型號裡面出色的東西居然也沒保留下來 (PAC-812之類的我真的覺得是類STRAT裡面不錯的產品) 價格帶也變的很奇怪(M型社會?!),高階的雖然很不錯, 但是能負擔起那個價位的消費者不見得一定要買YAMAHA 低階的雖然不算貴,但跟他牌的同價位比較起來沒有展現很多優勢~ 然後好像沒有真正中階的產品~ 以往那種"啊~如果買不起某類的琴,說不定可以在Y牌找到划算的代用品" 這種概念在現在的YAMAHA好像真的不復存在了~ 我想我可能可以理解原作者為何不點破的原因, 那些早期型號的YAMAHA,真的有不少是那個年代琴友的共同回憶啊~ 至於現在就.....ㄟ......AMP發展不錯,空心吉他也很穩定, 然後電吉他和電貝斯就那個......你懂的~~~
感謝分享,看了您的文章我好像也能夠理解作者不點破的原因了~ ============================================================ 12.從21+1 fret淺談Joint強度 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/p1f.html 在這個22格已經成為標準的年代,大概也沒多少人會特別去把21格改成22格,作者也是到獨立開業的第13年才接到21+1的訂單。 久久沒來、一來就很多,琴主打算把他家的21格全部改成22格。 作者是屬於手不巧的琴師、為了避免琴主送的每支琴出現誤差,所以自製治具以求完美。(圖1) 他做21+1的部份我就不翻了,大家看圖應該可以懂,我主要翻他最後一張圖的內容。 圖片左邊是正常的21格琴身,右邊是把琴身加工成適合22格Neck,各位可以看出紅色箭頭的部分被削掉了。 Neck由於弦本身的張力所以會往Bridge這邊拉扯, Set-neck由於是用接著劑,所以Neck會藉由黏住的左右兩側與底部、再加上圖片中紅色箭頭位置來承受張力; 而Bolt-on是靠著螺絲本身的強度藉由與螺絲緊密接合的底部及紅色箭頭部來承受張力, 但若Body與Neck(受環境影響)的收縮,導致Body與Neck沒有緊密接合,這時只能依靠螺絲強度與紅色箭頭部來承受張力。 琴身的紅色箭頭部分夠厚的話就可以承受足夠的張力,但若像圖片右邊那樣、琴身就有可能因為承受不住張力而裂開。 螺絲本身是能夠承受足夠的張力,但琴身上的螺絲孔卻沒有,所以螺絲會往藍色箭頭的方向偏移, 因此Bolt-on其實依靠紅色箭頭部分在維持,若這個地方強度不足、最糟的狀況是從黃色箭頭開始整個斷掉。 雖然不是Stratocaster,但某牌的吉他紅色箭頭部份非常薄、加上使用Basswood這種質地柔軟的木頭, 因此該型琴常常會看到紅色箭頭部分裂開。 ============================================================== 大家來猜猜是哪個廠牌的琴紅色箭頭部分偏薄吧,這個我就真的不知道了~ 是說我前一陣子在研究的Carvin=Kiesel所單賣的琴身就看得出紅色箭頭部分偏薄... http://www.kieselguitars.com/products/AB6 我個人覺得Bolt-on最大優點是便利性,這也是為什麼理工出身的Fender會選用這種在生產及維修上較有效率的做法。
我本來也以為是Ibanez,畢竟basswood太好猜,但查了一下圖片就如您所說的沒有那塊,所以我有點疑惑。 不過也不排除是因為斷太多,後來索性直接拆掉? 總之、螺絲及螺絲孔本身強度夠的話"或許"不需要那根也沒關係吧...但我個人是存疑的。 Bolt-on琴的音色與強度太依靠Joint設計了...
RG的話大多是直接沒有那一塊,但有些有PICKUP RING的會有薄薄的一道, 小弟之前分享的爆改PGM-300則是還留有一點點 (所以其實PGM的NECK PU跟RG比位置是有後退大概2MM左右) 我也贊成木頭兄的說法,或是I牌認為強度夠,所以乾脆整個削掉, 像簽名系列例如JEM(7V之後的) JS(24格系列),都是沒那塊的, 李康敏的EGEN更是直接把PICKUP RING的上段削掉,把NECK PU更往前推 這幾個都算暴力操琴的代表人物,也都沒出大包,所以我想I牌就不管有沒有那條了~~
番外篇4.美國超知名吉他手? http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/bf.html 閱讀本文前有幾個注意事項: 這可能是2002~2010年間發生的事, 這支某超知名吉他手自創品牌的琴與照片的內容都是事實, 至於作者文中的看法純屬個人推測。 我不知道是誰。(重要) 好幾年前跟作者有往來的代理商拿了一個新品牌的樣品琴去給作者鑑定,因為他們覺得怪怪的。 據說這個品牌是美國超知名吉他手創立並親自組裝。 作者在業界打滾卅年,印象中只有吉他手監製、幾乎沒有聽過自己組裝,所以問代理商:「那是名義上(自己組裝)而已吧?」 代理商:「不、雖然我們沒有親眼看到,但聽說是他本人組裝的。」 作者:「喔...」 作者先發現的幾個小狀況: 明顯聲音頓頓的、發現Fret沒有磨過→這是美國小工作室常有的狀況,作者早就心裡有底。 漆上得很漂亮→應該是委外吧~ 電路沒有問題。 Floyd Rose的Lock Nut稍微偏第一弦側→國外琴常有,屬於代理商可以睜一隻眼閉一隻眼的範圍。 綜合以上狀況他認為只有Fret要處理,把Nut拆下來方便施工,一拆...螺絲頭掉下來了!!(驚) (圖1) 結果發現螺絲上有快乾膠的痕跡!! 因為像這麼小的螺絲只能用Mini router挖,所以在得到代理商許可後動工。 各位留意圖2左邊的螺絲孔的上半部只有一半咬到木頭,而且孔的左邊有明顯補過的痕跡,然後Truss-rod並沒有在正中間。 圖3可以發現左右兩邊的螺絲其實不一樣,也就說螺絲原本就斷了、後來用瞬間膠黏回去,但重點是黑色的螺絲並不是Nut用、而是String retainer用的。 作者根據這幾個狀況做出了以下推測: 這位吉他手只靠單邊的螺絲孔就決定鑽孔的位置,可能是先鑽單邊、將Nut固定後再鑽另一邊,若這個假設合理的話: 他可能是先鑽靠第6弦側,但覺得位置不對,然後把洞先補起來改鑽靠第1弦側, 結果螺絲鎖太緊斷掉,不曉得該怎麼把螺絲拿出來, 算了、反正另外一邊有固定就好, 根據1弦側的螺絲位置再重新鑽6弦側時又發現跟Truss-rod的孔重疊會鎖不緊, 想說用長一點的螺絲應該就可以了,所以把String retainer的螺絲拿來用, 咦? 1弦側這邊沒有螺絲頭怪怪的,把String retainer的螺絲頭黏上去, 用起來沒問題就No problem啦~ 後來作者就兩個螺絲孔全部補過、把Nut位置往6弦側移後重鑽, 雖然這樣一來Nut看起來會偏離中線,但Nut要固定好才是最優先事項,而且這樣一來第1弦也比較不容易滑出指板。 後來代理商也不再代理這位知名吉他手的琴了,作者覺得會拿這種琴出來賣的人還是不要跟他往來會比較好~ 而且更詭異的是他賣的琴並沒有用上他所構思的設計(?),作者覺得這事不單純呀~ =============================================================== 問題來了~ 2000~2010年間有哪位超知名美國吉他手推出自有品牌還號稱自己組裝?
不好意思我每次回文都把氣氛弄得很八卦,不過這案例照時程來看, 顯然不會是ZAKK WLYDE(2015年才自立門戶), 倒是讓我想到某位經典大師, FLOYD ROSE槽是用一字螺萊把硬嚕出來的,也真的有設計過相關的零件 而且他自己那把琴的String retainer直接是裝歪的........... 不過中標的機率不高, 現在買到他自己那牌的琴鐵定不是他自己親手裝的 (至少市售品買到的機率非常低,而且日本也買得到啊~)
看來沒人知道這位知名吉他手是誰。 是說我都不曉得Zakk Wylde自創品牌了... ================================================================= 13.調整拾音器高度 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/pickuphi.html 幾個訣竅: 手指壓在最後一格Fret上測量弦與拾音器的距離。 弦與拾音器的距離: 近,音量與高音會變多,Picking表情會變明顯,缺點是音色會變Boomy、高音很吵。 遠,高音會變圓滑,整體偏Mild,缺點是音量與高音都會降低,顆粒感不明顯。 拾音器高低跟雜訊沒有關聯,但音箱的音量根據拾音器的高低調整後,會產生拾音器越高雜訊越小、越低雜訊越大的現象。 因為拾音器高=音量大、所以音箱會開小聲,反而雜訊變不明顯,拾音器低則相反。 拾音器太高、弦會因為太靠近pole piece而受其磁力影響,導致弦振動變差、音色跟著變鈍。 作者建議先把拾音器調到最高、再慢慢降低來找自己喜歡的高度。 一般而言雙線圈的磁力會比單線圈低。 磁力的強弱會與拾音器的數量成正比,所以SSS的拾音器高度要比SS再低一點。 概略來說拾音器與弦的距離是: SSS第1弦2mm、第6弦3mm; HH第1弦1.5mm、第6弦2mm; 而貝斯第1弦=2mm、第4弦3mm、第5弦3.5mm; EMG等主動式因為磁力非常小所以就算靠近弦也不太會受到磁力影響。 因為後段會比前段大聲,建議先決定後段的高度才來調整前段。 雙線圈的pole piece調整 (見圖3、左邊是第1弦): 基本上依指板弧度來調整pole piece的高度即可。 但從圖片可以發現第3弦偏低,原因是plain弦的弦徑越粗音量越大,而roundwound弦則是內部的core越粗音量越大, 所以通常第4弦的Core都比第3弦要來得細,這也就是為甚麼第3弦比第4弦低的原因。 而第2弦跟第3弦高度接近的原因是考量到指板弧度,第3弦會較靠近拾音器所以把第2弦調高來彌補誤差。 那為甚麼Stratocaster的拾音器是第3弦最高呢? 因為最早Fender製作電吉他時是使用跟民謠吉他一樣的弦配置,也就是第1、2弦是Plain、第3~6是roundwound弦。 可是現在都改了、為甚麼第3弦還是最高呢? 因為沒有這樣做、就不像搖滾Tone了~ (由於Jimi Hendrix把琴反過來的緣故、所以就變成第5弦很小聲、第3弦很大聲,這反而變成特色) 當然、像一些新出的拾音器如:Fender Vintage Noiseless、Dimarzio Virtual Vintage系列都有修正這個狀況。
老實說我還是很懷疑那位經典大師, 因為土砲的手法實在是太像了.......... 而且原作者處理的那隻琴又是MAPLE指板........ 不過我還是很肯定如果買到這位經典大師的牌子, 仍然不太可能是他親手裝的,倒是有八卦他的琴橋是韓國代工的~ 至於ZAKK的品牌叫做WYLDEAUDIO http://wyldeaudio.com/ 音箱也有做,但是官網還沒放上去,琴的話很直接就寫是韓廠的, 走中低價位路線,量產型應該都800-1000美金上下 可惜目前還沒有24格的,不然VIKING V那型我覺得頗帥~ (INLAY都做超大塊,ZAKK說這樣看起來比較清楚~XD) ZAKK自己的訪談有提到他希望能做一些年輕樂手也能負擔得起的樂器 (你也知道自己老東家賣太貴了啊~~XD)
感謝分享,我個人是不看好Zakk自有品牌啦... ===================================================================== 因為這一篇就要告一段落,所以我這邊先大略補個說明。 作者工作室的網頁雖然本串討論出現很多次相關連結,但還是補個首頁:http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ 他的工作室在大阪市隔壁的奈良縣,所以各位若到大阪有時間想拜訪他的話可以考慮看看,不過坐電車+步行要1個小時, 記得先預約,我不確定他英文行不行,而且禮拜四跟假日都休息。 地點有點鳥呀...有興趣可以Google地圖:奈良県香芝市西真美3丁目16-4,不過附近有高中也有大學應該不算太偏僻。 下一篇之後就是不定期更新,但因為作者有一整年都沒有寫文章的紀錄(2014年), 所以我也不知道他甚麼時候會再寫新文章,就算有寫、沒有甚麼特別的內容我也不會貼... ===================================================================== 14.對作者而言甚麼工作最困難? http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/mt.html 答案可能讓很多人都跌破眼鏡:Nut弦溝槽加工 看過前面Saddle進入角與Saddle材質就會知道為甚麼,因為Nut與Saddle同樣肩負著支撐弦的工作。 對作者而言要討論Nut材質:例如牛骨甚麼音色、碳纖甚麼音色之前,最優先是要能夠做到每次切溝槽時都能夠一樣精準。 相對於弦徑的溝槽大小, 相對於Nut進入角的溝槽角度, 相對於Fret的溝槽深度。 以上三樣若有微妙的差異就無法讓弦得到它該有的振動,而且這三樣又很難做到數據化。 若你寫信去問作者該如何修理Neck斷掉,作者有自信寫信教學,但Nut真的沒辦法用文字語言來說明, 只能依靠不斷地反覆作業、從失敗中吸取經驗,身體才會記住該怎麼做。 作者並沒有使用一般市面上的Nut專用剉刀。 他雖然有嘗試過,但切出的溝槽若稍稍比弦再寬一些的話,弦就會亂動而音色變得鬆散, 或者反過來溝槽太緊聲音就會變鈍,音準也會容易跑掉。 所以作者只使用一般常見的銼刀,根據用途來決定刃面。 當你能夠在每個不同的材質上精準地切出溝槽時再來討論Nut材質才有意義。 但作者作這個工作超過卅年,平均一天切一條以上的溝槽, 對他來說並沒有感覺到Nut材質所帶來的音色改變,因為他們的工作就是不管甚麼樣的材質都要切出相同的音色。 當你講到Nut材質對音色會有改變的時候,應該就算出局了吧? 作者當然知道像黃銅與尼龍材質會由於軟硬度不同而造成音響上的特性差異,但藉由施工而將這兩者的差異消除就是琴師的工作, 所以作者才會說材質的音色改變對他來說沒有意義。 作者曾服務的PGM一直以來都盡量做到讓空弦與弦壓在Fret的音色不要有差異,這也影響作者對Nut加工上的堅持。 對作者來說、Nut材質的差異主要在於耐久度、對弦的滑順感,弦的滑順感愈好越不容易走音。 有漂白牛骨:因為是最常見的材質,所以沒有特別的特徵,硬要說的話就是漂白時會損傷到纖維所以容易缺損。 浸油牛骨:因為沒有漂白所以不易缺損,對弦的滑順感也較好。 黃銅之類的金屬材質:耐久度佳,但溝槽若沒切好容易卡弦、加上不容易磨損所以卡弦狀況不易自然消除。 碳纖:弦的滑順感佳、但易磨損壽命短,容易用砂紙加工。 尼龍:弦的滑順感是最好的,因為摩擦力小、所以也不容易損耗,但因為過於柔軟所以剛裝好時弦容易陷入溝槽內導致弦距變低。 Tusq:容易用砂紙加工,但若用皮帶研磨機則容易融化、變形,弦容易陷入溝槽。 塑膠:易裂、易缺損,其餘特徵與Tusq相似。 各位可以看到他處理的Nut真的非常圓滑漂亮~ ========================================================== 各位看到這裡應該知道我為什麼把它放最後一篇了,因為它顛覆既有印象的程度最大。 「如果你覺得黃銅聲音太銳利,那麼就在進入角作修正就好了~」 啊...說的也對喔,材質不是問題、角度才是關鍵!! ========================================================= 新增文章: 原來Tune O matic的Bridge彎掉可以不用換呀... Scarf joint容易出現的問題 弦與Saddle間的角度對音色的影響 Nut角度及String retainer的作用 Saddle的形狀與音色的關係 如何不使用Fret專用剉刀磨Fret 你知道你的琴上面的漆有多厚嗎? 沒事最好不要亂用Tone Finger-ease △△大廠你真是...兼談Floyd Rose 如何保養Oil Finish 換弦的小技巧 從21+1 fret淺談Joint強度 調整拾音器高度 對作者而言甚麼工作最困難? 番外篇: 日本樂器行維修多是外包的 Gibson你究竟有多會斷頭呀!! 90年代日本版Music Man StingRay的製作祕辛(?) 美國超知名吉他手?
木頭大翻譯這些,實在太棒了。 這篇當代,一直在"我的最愛"裡面,供隨時查詢。 不過有點可惜的是,好像沒有說明最基本的"琴的調整"。這部分,應該是一般人最容易用到的地方。不知道木頭大大,還有沒有類似的日本師傅資訊,有系統的教學如何調琴呢? 這些大家或多或少都會,但好像沒看過,經驗很夠的師傅,全面且有系統的說明。 (比方正確的檢查,settle的順序+詳實的數據)
感謝回覆,很高興您喜歡這串討論。 其實...各大廠的說明書都寫得很詳細。 Gibson:http://www.gibson.com/Support/Tech-Tips.aspx ESP (PDF下載):http://cdn.growassets.net/user_files/esp/site_assets/000/000/436/original.pdf Ibanez (PDF下載):http://www.ibanez.com/world/manual/guitars/eg2014.pdf Gibson的資訊最多,再來是ESP跟Ibanez,調整的順序跟數據都有。 有問題先看說明書可以省一筆維修費,不過琴師的經驗是說明書裡沒有的。
Zakk的琴是韓國World Musical Instrument代工的, 這間是很有名的, 代工很多美日品牌包括 PRS SE Schecter Dean Line6 LTD Chapman Rob Chapman去工廠參觀產線的時候就清楚拍到這些品牌的琴
隔了四年大師終於更新啦~ 諷刺的是因為暫停營業才有時間... 這次是談"何謂Dead spot / Dead point",還有拍影片喔~。 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/dp.html 產生原因: Fret鬆動導致弦振動被抵銷。 Neck或Body產生的振動干涉了弦振動。 當某個把位的Neck或Body振動頻率會干擾弦振動時延音就會因此變短, 此時所產生的Dead spot通常會影響前後三格,假設14 f是Dead spot最明顯的位置、那麼實際上12~17 f也會連帶被影響。 作者這個影片的0:53可以發現這邊的振動頻率與影片其他段落相比顯得極為異常,就是代表弦振動被抵銷掉了。 這邊則能看到作者進一步地去模擬手握Neck的情境時振動異常的狀況就更明顯、甚至直接停掉--這就是Dead spot。 Dead spot在不改變Neck強度與大幅增加琴身重量的前提下不可能被消除,利用Fat Finger之類的東西只能稍微轉移位置。 Dead spot最容易出現在Double cut或Joint高度Heelless的琴上。 ...難怪我印象中都沒有遇到甚麼Dead spot...因為我習慣彈Single cut、而且是高把位很難彈的Single cut~(笑) 所以常常看到有人抱怨PRS容易有死點就是因為PRS符合"Double cut"跟"高度Heelless"這兩個條件吧?
補充一下上面38樓為什麼作者認為"Dead spot最容易出現在Double cut或Joint高度Heelless的琴上"。 就像竹竿越短越難彎曲、越長則相反的道理一樣, Neck跟Body的接合處到Head的長度越長、Neck的強度就會越低而變得容易振動, 過於極端的Heelless加工更會讓Joint / 結合處強度變低。 那麼增加接合處的強度是否能改善呢? 作者以前待過的高檔吉他工作室曾經嘗試在Double cut吉他的Neck裡把碳纖維條埋在接合處到Mid position來提高強度, 但並沒有得到有效的改善。 雖然上面第三部影片最後用大塊角材成功讓Dead spot消失,但實際維修上根本不可能這樣去增加Neck強度, 就算能夠增加強度、也會因為改變了Neck的振動頻率而讓音色跟著大幅改變,改變後的音色符不符合使用者期待就很難說... 一般來說、容易振動Neck的音色大多肥厚而華麗,但也因此增加Dead spot機率、且延音也容易較短; 反過來說不易振動Neck的音色大多扎實而堅硬,延音也較長。 ======================================================== 高檔吉他工作室...碳纖維條...PGM嗎?
作者在4/20遇到了一位客人去函,說他的琴本來在第三弦14格有死點,但把弦從11~48換成10~46後發現死點不見了!! http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ans.html 關於這個現象作者沒有實際做過實驗,但他的推測是... 在不變更調音、相同音程的前提下,粗弦的振動 / 振幅本來就相對小於細弦,這代表相同音程時粗弦的延音會較短。 所以客人把弦換細一點時、自然延音就會變長一些。 在不變更調音、相同音程的前提下,粗弦振動時的能量較大,相對也就更容易與Neck / Body產生交互干涉而形成死點。 話說原本電吉他的第三弦14格就是產生死點的熱區... ========================================================= 受死點困擾的人可以考慮換細一點的弦看能不能減輕這個現象?