你居然知道這是d50拍的,噗=3 有二個方法 一、改機把ccd前的LP拆掉 二、用720波長的紅外線濾鏡 第一個方法會比較好拍,但是變的沒辦法拍一般照片的相機 第二個方法會造成快門速度非常慢(因為類似減光鏡的效果) 而且第二個方法拍完還是要經過一、二個簡單的PS修改 而且有一些相機不能或是不適合用第二個方法拍 最適合的就是D50跟D70 這二台在大太陽底拍的快門約為15分之一秒到一秒之間 D80跟D200聽說要到10秒左右 這跟LP有關係 我的S3 PRO則是很不適合 所以我才去跟朋友借D50來拍
小弟在銀鹽時代玩過一些如 Kodak HIE, Ektachrome Infrared與 medium format Konica infrared 750。 那時還自己有暗房沖印,黑白的 HIE 配D76 藥水效果最好,還把一片塑膠的 wratten 87C (opaque) 塞在FE2 的快門簾幕間,這樣就不必常常拆濾鏡。 剛入手D70 時曾試拍過IR,不過我手上的濾鏡是約87C約可濾掉900m 以下的波長,所以快門一直很低(好幾秒),而且拍攝後只有單色。我覺得效果不好,又捨不得拿掉D70 的LP,所以做罷。 看來720 M的效果也不錯,您是用那個廠牌、哪個型號?這false color 是PS 上色的嗎? 小弟D70之前的第一部數位傻瓜sony V1 因有夜視功能,可手持拍攝IR,效果不錯。它是經由一個開關移動CCD前的濾波鏡,而有夜視功能,比較方便。移開後高波長的光線才不會濾掉。 canon 之前有一部天文用的 20Da,看它的規格更適合拍這類的題材。不過應該只有少數人購買。
我買的濾鏡是雜牌的 我不知道是不是台灣自製或大陸貨 反正是網路上買的雜牌貨,外框上什麼都沒有標 不然買HOYA或是B+W的一片77的可能要四千塊....太貴了 我買的一千多而已 另外我沒有用PS上色 他拍出來本身就有一些顏色了 只是把紅藍色版對調跟一些基本的修片而已 這是拍出來的原圖 這是修改過後 monk大可以去雅拍上面找 52mm的880 67mm的1350 77mm的1850 既然你是拿D70一定要玩一下的呀~
我手上的IR 濾鏡也是台灣製,不是大廠。當時大概買2000元。 900M 比較起來可能比720M 少了1, 2 個stop,因為多cut 了些光線。所以拍到的樹枝因為速度的關係,都糊掉,類似您的作品右邊的樹枝。我記得也類似您的原圖的顏色,不過拍完就刪了。 這拍人像也不太好用,因為肉眼看不見的IR ,對焦點應該落在近一點的地方。所以如果以肉眼或相機自動對焦, 目標物多半是脫焦的。 以前傳統鏡頭還有個IR 刻度可以稍微對一下。現在數位鏡頭沒有這種刻度,只能縮一點光圈碰碰運氣。不過速度已經這麼慢了,再縮光圈實在不是好主意。所以拍風景還可以試試,人像就有點難度。 Metal tone, S3 可能濾掉的大半的IR,不太適合。一般相機的CCD前有一片IR cut(或稱hot mirror) 的濾片,濾掉600-700 以上的波長。有的甚至有Low Pass Filter(LPF)。查了一下Canon 20Da,他有IR cut 與LPF。不過有這兩片,也不太容易拍高速IR。 這LPF 與IR cut 不太一樣,前者是限制 frequency,後者是波長。拿掉LPF 後,moiré 會很明顯而銳利度增加。 http://www.digital.idv.tw/DIGITAL/Classroom/MROH-CLASS/oh9/index-oh9.htm 看看Mark III 的CCD 構造: 有要淘汰的數位相機嗎?這裡有改機服務: http://www.lifepixel.com/ir-tutorials/nikon-d70-digital-infrared-conversion-instructions.htm 他拿掉IR cut 換上一片IR 濾鏡,成為IR 專用相機。還可調整鏡頭成為IR專用。