嘗試幾種電吉他安靜錄音(軟體,前級,效果器,DI)

本文由 monkey8100142011-02-09 發表於 "錄音、MIDI、音樂製作" 討論區

1. monkey810014

monkey810014 Member

註冊日期:
    讚:
    不知道大家會比較喜歡哪一種,或是每種聽起來都還是怪怪的...

http://www.youtube.com/watch?v=Vy6hhGdB6gs

今天花了點時間做了比較和測試,將幾種不同的安靜錄音接法錄進去

不同的設備聲音特色都不盡相同,但試著盡量調接近(包括破音程度,相對音量,以及力道)

使用設備如下:

電吉他:Rittenhouse Stratocaster, 使用Lollar Blackface單線圈拾音器
    彈奏時切到neck段

錄音界面:Line6 UX8

導線:George L's導線, canare 2T2S麥克風線(用在從DI進錄音界面)

測試接法共十種:
    1. POD Farm 2 Plexi 45
    2. Waves GTR 3 Drive Amp
    3. Blackstar HT-5 cabinet emulated out,並過Boss Direct Box
    4. Sansamp Bass Driver DI
    過Behringer Ultra-G Direct Box (4x12 cab simulator ON)
    5. Xotic BB Preamp MB (mid-boost)
    過Behringer Ultra-G Direct Box (4x12 cab simulator ON)
    6. EGO TM2 Marshall Plexi type
    7. EGO TM2 Suhr OD100 type
    8. Maxon OD9
    9. REJ Boss BD-2 Super
    10. Boss SD-1 MOD

將手邊有的器材做了一下嘗試,不知道大家會比較喜歡哪一種接法的音色,或是覺得哪些聽起來真的很怪(還是全部都很怪),以及有不同的或較好的使用方式(同樣這幾類器材的話)也希望能介紹:)

2. summer68101

summer68101 New Member

註冊日期:
    讚:
    錄的很不錯阿

全程英文哩

看不懂:D

3. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    歹勢,可能是我一些英文用法沒有很正確,我試著把要表達的內容再敘述一次

我這個主要是想要做"電吉他安靜錄音"的不同方式比較(所以會扣掉用麥克風收吉他音箱這個選項),之前在Youtube上研究麥克風,看到一些互相比較的影片好像都會寫上shootout這個字,所以才會這樣寫

00:10 主要是說每個圖片裡的設定就是我錄製當時的各個旋鈕的設定,但因為進錄音卡的時候那邊也有一個音量紐,那個大小我並沒有照進去,但我是盡量在錄進去時調到都接近clip但不要爆掉的程度,最後輸出的時候有再互相比較一下相對音量

00:53 是說我用Blackstar HT-5的音箱模擬/耳機輸出孔再過Boss DI來錄製 (因為前兩項都是電腦軟體的音色,所以都是直接插吉他進錄音界面錄,並沒有先過DI或是其他設備)

01:18 是說我用Bass Driver然後過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

01:26 是接續上面的,雖然Bass Driver上面也有DI輸出,但我覺得對吉他而言其實音色有點怪(也許較適合bass,畢竟他是一個bass前級效果器DI),而我使用Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬時覺得音色稍微好些,所以就用這個方法錄製

01:42 也是說用BB Preamp,然後過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

01:50 我覺得後面這幾款吉他破音效果器,在這種過DI直接進錄音界面的錄製方法,都必須將音量紐開到接近全開,才能達到與前面那幾個接近的音量.以及音色和力道

02:06 這是台灣高手手工製的EGO TM2,使用他的Plexi音色

02:16 因為是吉他效果器,所以還是過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

02:31 我使用EGO TM2上的OD100音色,但我忘記將設定照下來(因為其實我是全部錄完,沒有再動那些設定時才一起照的,但我EGO TM2錄了兩次,所以先錄的OD100這項設定就沒照到了),我只記得因為那個是相當high-gain的音色,而我錄的樂句是比較low-gain的音色,所以我只將破音開到1/10的程度而已

02:41 因為是吉他效果器,所以還是過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

02:56 是說用Maxon OD9,然後過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

03:21 是說用REJ Boss BD-2 Super,然後過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

03:46 是說用在台灣MOD過的Boss SD-1,然後過Behringer DI並打開上面的4x12 cab模擬

03:55 是介紹我用的吉他,Rittenhouse Stratocaster,這應該也是手工小廠,去google可以查得到,其中他使用的pickups是Lollar Blackface單線圈拾音器,這個youtube也可以找到一些試聽,同樣也是有官網

03:58 是介紹我用的錄音界面,Line6 UX8

下面的影片敘述大致如上,只是我最後有另外註明五點:

1.錄製時,我盡量試著將每一軌的音色調到接近,包括破音的程度,彈奏時的力道(因為太破力道會少些,但又想要有用力彈時有一點點破的感覺),以及相對的音量

2.就跟影片裡提到的一樣,用Bass Driver時我比較喜歡有過Behringer DI的音色,所以不使用Bass Driver本身的DI

3.吉他效果器有過Behringer DI並打開cab模擬的音色表現比沒有使用DI時較好

4.Blackstar HT-5有自己的cab模擬,所以再過一次Behringer的cab模擬聲音會變得有點奇怪,若不打開Behringer的cab模擬,單獨當DI過去聲音較佳,但跟Boss DI比起來,我又比較喜歡他過Boss DI的音色,所以就選用Boss DI來錄製 (只是因為Boss DI沒有cab模擬,所以用在一般吉他效果器上的聲音就沒有比開cab模擬的Behringer DI好)

5.謝謝你的耐心觀看,歡迎任何評論與批評以玆改進

大概如上,希望有些幫助:)

Last edited: 2011-02-09
  4. gladwin

gladwin Member

註冊日期:
    讚:
    錄得相當不錯, 過 DI 後 Dymanic 會比較好嗎 ?

5. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    我覺得應該是有,雖然對於DI的概念還是一知半解,但當時用DI主要是覺得音量整個大多了,也比較好做調整(可調性比較大不知道能不能也算是動態比較好...),沒用DI的時候會覺得都把音量開到最大了還是不太夠,這樣變成必須要我裡頭的鼓來配合吉他的音量,有過DI以後就比較好調一些

整體音量大一點的話彈奏的力道與表情應該也可以多一些變化,但這好像是另一種動態...

6. Mr72

Mr72 Well-Known Member

註冊日期:
    讚:
    V=IR
    如果把“I"視為水量 把"R"視為水管..
    “V"是水壓

當訊號從源頭開始經過各個pedal , preamp ,efx....
    這些"各個pedal , preamp ,efx...."也許是管徑相配合 或不同的水管...
    也就是“阻抗"..

DI就是用來連結這些管徑不同的轉接器...

btw

接對了.. 水壓的變化 應該會忠實反應源頭的變化
    當然
    接錯了 可能水流變無力或柔順
    或噴水花 或壓迫水管....
    或是為了把壓力變化忠實的傳達的更遠(balanced transmitting)...
    所以換個長砲口徑...

DI當然也有品質的差別 跟設計的巧思
    但不應該太期待DI是個efx

btw
    個人覺得 monkey810014 網友選音色的邏輯很棒
    耳聽為憑 最合理

器材應該是用來審視 想表現的內容是否因使用而被傳達得更好

Last edited: 2011-02-09
  7. Ray-Huang

Ray-Huang Active Member

註冊日期:
    讚:
    很酷!

我覺得這個主題真是好極了! 小弟在使用類似Blackstar或AMT F1, V1這類有模擬輸出的產品要進入Motu 896錄音路徑之前, 會使用一顆用於木吉他的LR Bagge Para DI, 主因除了正常DI之外, 它還兼具放大與等化的功能, 個人覺得這種組合還蠻能應付多種不同頻率需求的錄音之用.

真是個好主題!!

中岳

已獲得hw005按 "讚"!
  8. joe.p

joe.p Member

註冊日期:
    讚:
    感謝分享~

感謝分享~
    而且還製作影片
    真是非常的用心
    謝謝~

9. RENOIR CHEN

RENOIR CHEN Member

註冊日期:
    讚:
    感謝分享~
    最愛看shootout了xd 國外論壇才比較有這種東西
    推你的用心!!

10. ryandad

ryandad Member

註冊日期:
    讚:
    錄的很用心,推一個~

11. 吉他新人類

吉他新人類 Member

註冊日期:
    讚:
    超級感謝

對於剛接觸錄音的我來說這真的很棒的測試,讓我有了更多想法 愛你拉, 請問gtr3 是用買的還是下載的阿 買的話多少錢?

12. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    那個GTR3我忘記是幾年前(應該不久)有一陣子看到大家說官方有免費下載,就跟著去下載,結果放在電腦裡好久,最近才拿起來用這樣,不太確定現在還有沒有就是了,可能要找一下看看,稍微會用以後其實覺得這幾個軟體都算滿人性化的,不會太難操作

13. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    說到其他想法,最近有看到一些建議,所以找了機會去使用AMT的V1.P1那幾款前級,以及Sansamp Tri-AC(兩款都算是吉他前級,且都有cab模擬),因為都是低抗阻的訊號,所以現在用這兩款東西甚至可以不用DI直接進錄音卡錄吉他,兩款音色以及旋鈕調整各有特色(差滿多的我覺得),但聲音都還算不錯

有時候我會希望錄吉他就像吉他手插音箱一樣直覺(先不考慮使用軟體的話,因為各有各的長處),所以當我在用AMT V1把他當成音箱的clean channel時,前面還嘗試串了一盤我自己的效果器在那邊踩,搭配起來還算中規中矩,調整音色上就跟在練團室使用音箱差不多的感覺,而且東西都擺在眼前,不必所有的東西都用滑鼠點,看得到所有的旋鈕也比較安心一些,這大概也是為什麼有些廠牌要做這種較小顆前級(還加上cab模擬)的原因吧我猜,符合我這種短時間內還不想跳進rack坑的人哈哈

Last edited: 2011-02-23
  14. 吉他新人類

註冊日期:
    讚:

謝謝大大的分享,我之前也買過amt P1 但不知道為何覺得不太合我的TONE就是ㄌ 可能要買其他型號 但沒錢錢ㄏ

15. 吉他新人類

註冊日期:
    讚:

好像已經沒有了找不到XD . 不知大大有沒有閒功夫可以找到當初下載的壓縮檔傳給我 有的話我請你喝飲料 沒有也可以請拉

16. 吉他新人類

註冊日期:
    讚:
    哈囉

大大我是使用UX2,他沒有附 POD FARM 2 只有1 想請問1跟2會差很多嗎, 紅色的DI請問是直接接上效果器不需要開音箱模擬軟體了嗎?

17. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    不大...很小其實...|||

我自己的也找不太到(因為真的有點久了),這是我用google搜尋到官網的下載頁面
    http://www.waves.com/content.aspx?id=1674
    其實看Ebay上面他們也是有販賣這套軟體,所以我想這個可以直接下載的也許內容比較少,但還是可以下載看看

剛剛稍微試著下載這個官網的版本,但他要你先註冊並登入才能下載,比較麻煩的是還要打英文住址,因為怕格式不對他不接受所以還查了一下地址英文翻譯哈哈(沒有寄信到國外過也不常出國寄民信片回家...),所以用了郵局的地址英文翻譯,有需要再參考哈哈...
    http://www.post.gov.tw/post/internet/f_searchzone/index.jsp?ID=190103

其實註冊登入也馬上就能激活帳號(從最開始不到十分鐘就成功登入了),所以我剛剛試著下了最新的版本,但因為電腦最近沒有整理,沒有足夠空間,所以就沒有安裝了,可能之後有機會再試,你可以先直接下載來試試看,我是有成功下載最新的8那款(說實在我也不是電腦通哈哈,常常都土法煉鋼,跟熟電腦的版友比起來應該算是龜速了)

還有就是我有嘗試過(因為我也有一台UX2),只有UX8可以用Pod Farm 2,UX2不給用...2代的多比較多的模擬和一些些功能(除了麥克風前級數目一樣外,其他好像都有多),所以若你要用2代的話可能要先看一下哪幾款硬體可以支援,而且其實這種軟體模擬其實現在還不少牌感覺都做得不錯(網路上會看到的大概有POD Farm, Waves GTR, Ampli Tube, Guitar Rig等等的,沒有機會都用過就是了...)

我試聽後面那幾個就是只有接一顆破音效果器再過紅色DI,從line-in恐進錄音卡,電腦裡的模擬是off的,若要用軟體的音箱模擬我就會吉他直接進樂器的那個接孔(跟line-in的比較過,訊號比較大)

大概如上,希望有些幫助:)

18. 吉他新人類

註冊日期:
    讚:

十分感謝你耐心的回應我,我台中人有控來找我玩阿

19. monkey810014

註冊日期:
    讚:
    http://www.youtube.com/watch?v=KW_0Xzx2CzU

這幾天花了些時間做了一個很簡短的測試比較,想要錄出所謂的plexi tone
    (雖然沒有實際站在音箱前面聽過真正的Marshall Plexi,完全憑一些專輯或是網路上的影片試聽...)

使用了三種錄製方法
    1. 電腦軟體音源: Line6 POD Farm 的 Plexi 45模擬音箱音色
    2. Tech 21 Sansamp Tri-AC 的 British mode (仿Marshall音色)
    3. AMT V1+ EGO TM2 (將V1當作音箱的clean channel, TM2使用他的low gain仿Plexi那段,當作破音效果器)

附註:

a.無論rhythm或lead都是用該種方式錄製,只是破音程度及音量大小有調整以稍作區分,三種方式錄製完,有再稍微用軟體加一些reverb以及pan左右將不同軌的聲音稍微分開

b.因為Tri-AC跟V1本身都有cab模擬,且都已經是平衡訊號,所以就直接line in進我的錄音卡(Line6 UX8),這兩種的音色調校全都在效果的旋鈕上,沒有再使用電腦調整音色(除了最後的reverb外)

c.其實因為沒有聽過真正的Marshall Plexi tone,所以只能完全憑這些效果器本身的音色,藉由破音程度.音量大小,以及EQ來調整到適合我彈法,且我覺得還勉強可以聽的音色

很想知道的是,真的有聽過Plexi的版友們,會覺得哪一款"真的"比較像你們知道的Plexi音色,或是真的根本完全不像,充其量只是不同的low gain破音音色,或是有沒有覺得哪幾種音色還ok,哪些真的不太行或是還是假假的,還是甚至rhythm跟lead喜歡的分別是不同的錄製方式

歡迎不吝給予批評指教,或是有其他不錯的方法也歡迎提供分享:)

Last edited: 2011-03-05