第一次用DSLR拍人,整個很不上手 加上大部分只用T124拍,感覺不太靈活 要多加訓練...希望下次會更好 詳細內容請看 http://tw.myblog.yahoo.com/adult-only/article?mid=16&prev=49&next=-1
T124 有機會還真想買顆玩玩,原廠有點貴。 Nikon 外閃出力平均都很準(M 模式),但如同Metal Tone 兄所指,TTL 失誤率也蠻高的。 我自己覺得,如有測光表,可以測一下閃燈出力。就是在暗處測不同距離的EV值,如有上柔光罩,也要順便測一下。 拍攝時再測現場光EV 值,閃燈出力(M模式)比較現場EV 斟酌調整來補光。 小弟在直射頂光的場合(如您墾丁系列作品),習慣是稍微壓光拍攝。因為現場光調子會太硬,反差過大。不過如想拍有個性的寫真就無妨。 這裡有幾個有趣的示範。當然,他們也使用大量的後製。不過拍攝時需要達到易於後製的程度: http://www.craigsactions.com/Tips/LocationLightingSurferGirl.html http://www.daveblackphotography.com/on-the-road/index.htm
我那個算不上作品啦.....Orz 壓光是閃光燈補光嗎? 墾丁那本第二第四張照片有用閃光燈補 第二張照片是逆光,第四張照片忘記是不是逆光了... 可是感覺我補的怪怪的 這兩段看不太懂... 不知道能不能麻煩monk版主詳細解說呢? 還是願意私底下教我一下... 這個沒有現場學感覺好像不太容易理解
饅頭小魚丸兄, 壓光是相機拍攝時人造光源大於現場光源的作法。可以google 一下,網路有許多討論。 另外關於測閃燈出力方面,小弟只是建議對自己設備的功能有所瞭解。因為如果需要用閃燈M 模式,就需知道打出來的出力有多少來與光圈配合。如要補model 臉上的陰影(假設臉曝光值是F8),那就閃燈就需補F8上下。 有些閃燈上M 模式的標示方式是1, 1/2, 1/4, 1/8...etc 之間還可微調,所以需找出閃燈與光圈對應的關係,才可決定出力。(當然其他如不同iso 、上柔光罩或打跳燈...etc 都影響出力。) 閃燈上自動 fill-in 大抵是補到主體與背景EV 相當,結果是通常是沒有立體感的平面影像。如果要讓主體突顯出來,除了慎選場景外,就只能用閃燈或其他工具改變場景的條件。 相機上的內建閃燈也可做壓光效果,如相機測光值是+0 EV,內建閃燈可調到+0.7 - 1EV,就有類似效果。不過內建閃燈出力小可能壓不過現場光,不然只能使用大光圈的鏡頭來抑制現場光。 以上請參考,或請網友補充。
拍婚禮我的經驗是: 先關閃燈試拍,找一個對應1/60(因為上外閃快門會固定在這裡。) 的工作光圈與iso 值,可以表現出現場氛圍。 可用光圈先決或M 固定住光圈。閃燈再TTL auto fill in ,auto 出力+0.3-0.7,大概不會出槌。不過需注意一下光圈先決EV 設定,+0-0.3 差不多。 我的經驗婚禮室內大約iso 500-800 F4 1/60 感覺不致太暗,又不會讓閃燈出力太吃重。但現場條件還是以您試拍結果為原則。 遇到需有高速連拍場合,最好iso 再調上一點,光圈再調大一點,以免閃燈回電不及。
感謝monk兄的建議 真的非常有用 我都沒注意到ISO要拉高來節省閃燈出力的部分 Metal Tone兄 SB-800有附廣角柔光罩 可是裝上去閃燈計算的鏡頭焦段就固定在14mm 所以我買了個Jasden碗公柔光罩 三洋低自電我只有一組四個 我可能要去買些鹼性電池 然後掛第五電池槽來用...