第十二篇 更換吉他內部線材會如何改變音色? http://www.digimart.net/magazine/article/2016040101920.html 實驗環境: 使用器材: Gibson Custom Shop Historic Collection 1958 Les Paul Fender '68 Deluxe Reverb VEMURAM Jan Ray (Overdrive) Van Den Hul (Cables) ERNIE BALL Super Slinky (弦) Fender Teardrop Medium (Pick) 各種線材 (長度統一為35cm)。 影片: Belden 8503 22AWG (雙絞線) Cloth Wire 22AWG (單芯線) Providence FW800 (雙絞線) Sonic HW-01 (雙絞線) AET DCT CLOTH WIRE (雙絞線) Oyaide 4N純銀氟絕緣單芯線 (單芯線) Oyaide 3398 22AWG (雙絞線) Oyaide 3398 18AWG (雙絞線) Oyaide 3398 16AWG (雙絞線) 1950’s Belden 8943 20AWG (雙絞線) 1960’s Western Electric 20AWG Black Enamel (單芯線) 1910’s Western Electric 18AWG Magnet Wire (單芯線) 1900’s+1930’s Handmade Wire (自製雙絞線 1930's General Electric Magnet Wire 10條 + Western Electric Magnet Wire 2條) 武蔵製作所 AUG Line +PT (單芯線) ERNIE BALL Super Slinky 0.17!? (單芯線) 衣架!! (單芯線) 結論: (理所當然地)不同內部線材會讓音色改變很多。 作者:「嗯~後半段的線材真的很屌。個人覺得很好的是⑪〜⑭這四條。 彈的當下覺得"我喜歡⑪",但看影片會覺得⑬(1900’s+1930’s Handmade Wire)真的很讚。 我個人的335搭⑪感覺應該會不錯、若是讓單線圈的琴搭⑬的話大概全部人都會爽到尿褲子吧。」 ======================================================= 用單線圈的人趕快去找1930's General Electric Magnet Wire 10條 + Western Electric Magnet Wire 2條來自製!!
小弟看了影片以後忍不住自己挖的,有幾格小打弦要另外處理,效果倒是有的, 不過低把位要按開放和弦的時候小指和無名指很容易出包,感覺抓不到弦的相對位置~ 然後第一弦有時候會不小心滑出去,彈完手還蠻痛的,可能要花一點時間適應~~
感謝分享,真是大手筆... 其實我覺得考量到和弦的話、前三格或前五格可以不要挖? 是說凹槽琴彈習慣的話、回來彈正常琴在表現上會容易有狀況, 之前一位朋友也是長年彈凹槽琴,轉回正常琴初期常會有推音不太準的狀況,因為要出的力不一樣。
哈~手筆倒是不大~挫刀兩把加美紋紙加個指板保養液~總共花了大概五百多元~ 主要是要有耐心,剛好前陣子有空,一天弄一點點,一個禮拜就做完了~~ 我自己也覺得考量和弦,低把位最好是不要挖,原本也是從24格開始挖到12格, 也還算能適應,想說都挖一半了乾脆全挖,結果低把位我個人接受度並不好 可是也回不去了(琴是日廠PGM-300琴身+RG-685的琴頸), 我也不想再換一次NECK或指板,就還是有空就彈彈保持一下適應的狀態~XD 凹槽琴的推弦手感真的很不一樣,傳統琴感覺像是指腹壓住指板夾住弦以後往上推, 凹槽琴因為指腹不會接觸到指板,所以能允許從比較不一樣的角度出力, 只比推弦跟單指按雙弦的情況我個人覺得比傳統指板輕鬆, 但是要按一些四根弦的開放和弦的時候手指有時候會找不到相對位置 我個人的話覺得12-24格有挖就可以了,最多挖到第9格就很夠了~~~ 另外,雖然凹槽指板是很多速彈派的樂手愛用,但實際上我覺得對速度幫助不大, 至少PICKING沒啥幫助,左手按得順,右手跟不上還是不會變快~~~ 還有NECK的柄型也是差蠻多,RG的NECK本來就偏扁平然後寬,挖了以後感覺更平, 握起來虎口那邊就有種空空的感覺,我個人也不太喜歡, 反倒是FENDER STRAT或WOLFGANG那個型狀的我感覺挖了會比較習慣~~~ 結論就是-->挖槽不會讓你變成YJM,但會讓人知道你可能是YJM的粉絲~~
再補充一下關於漆的部份,小弟這把除了挖凹槽之外,琴身的漆也是土砲的,我個人感覺除漆之後ACOUSTIC確實有好一點,不過就像木頭兄講說的,我並沒有把握在台灣這種潮濕的氣候下到底能維持多久,另外除漆之後我是有重新上過蠟漆的(選這個是因為這是我所能找到的最容易上漆的方法,而且土砲琴最重要的是維持結構正常運作,美觀我實在是能力有限),我確定上了五層蠟漆之後,新的漆面還是舊的薄很多,也有基本的防水性,但是跟原廠的漆比起來防護性真的有顯著下降~~ 另外補充一下除漆的方法,我個人是用圓盤砂紙機磨的,老實說我個人覺得安全性並沒有比熱處理好多少,速度也沒有比較快,加上作業時間長,即使戴了口罩也還是會吸入不少粉塵,我磨完之後那一整天擤出來的鼻涕幾乎都是白色的,另外,因為砂紙機的圓盤面積大,所以邊邊角角那種彎曲的地方機器進不去,硬磨的話也可以,可是就是會不平,這一塊可能用熱處理加刮刀的方法會做得比較漂亮~~ 最後,不管是砂紙或是熱處理,手磨的工作最後還是要做(當然會快很多),就是會有一些比較不平整的超小細紋必須用手磨,然後上蠟漆之後我個人也是用手磨的~~~ 我個人覺得比較理想的程序大概是: 1.大部除漆用熱處理+刮刀 2.細紋部份手磨或是中等號數的砂紙+砂紙機 3.大部拋光用高號數的砂紙+砂紙機 4.細部拋光用高號數的砂紙手磨 5.上漆(這部份每個人的手法不同,我是用最便宜最簡單的) 6.乾燥之後手磨順(歹勢因為我不太會拋光,所以磨順而已) 7.重覆5跟6一直到你覺得OK為止~~
感謝分享,論壇就是需要像您這樣富有實驗精神的文章!! (笑)~ 還有Steve Vai啦~ 關於漆的部分、倒是建議您可以去向提琴製琴師請教,台灣還滿多人的,看有沒有人願意收個學費指點一二? 就防護力與共鳴來說、小提琴的漆種應該是相對適當的選擇。 這篇有大概說到小提琴的漆是怎麼手工製作的,不曉得有沒有現成可買:http://taipeiviolin.blogspot.tw/2014/03/blog-post.html 至於其他的材料如Nitro,一、二年前有問過琴師,當時他是跟我說Nitro似乎是管制品、台灣弄不進來, 但後來又在某個網站上面看到有人在用,所以這部分我覺得要再考證。
21-24格挖槽在IBANEZ的高階MODERN裡面不算少見, VAI,KIKO和李康敏都有用,所以我就不把它規類為"特殊"了, 反正講凹槽大家腦中應該也都先想到YJM~~~ 漆的部份其實我有請教過琴師,他的說法是如果設備不夠的話, 他個人唯一會建議的方法是蟲漆,這個在古典吉他和提琴上的應用已經很久了, 不過因為調合漆的配方和打磨我覺得太麻煩 (會需要用到蟲膠片,酒精,石灰粉之類的東西) 加上宗教性的理由,我不是太願意用, 其實我也不確定蠟漆是否是靠殺死蜜蜂來製作, 用蠟漆的理由仍然是因為簡單便宜而已 另外有一個做水電的長輩建議是洋干漆(內含已經調合過的蟲漆), 那又會回到宗教性的理由了~~~ 另外打磨的部份小弟的經驗,是非常非常需要耐心, 像這把PGM的TOP看起來木紋還可以, 但是側面和背面我磨到快瘋掉,就隨便做一做, 所以還有殘留一些舊亮光底漆的痕跡還有刮傷, 不過因為我上的蠟漆是無色透明的,乍看之下都還勉強沒事~~~ 我後來另外一把土砲琴沒磨好就直接上蠟漆,還上色失敗, 本來想做黑色原木色,結果做出來像是從柴堆裡用美工刀割出來的怪顏色 只好把TOP貼皮蓋住,然後背面和側面還是一樣像爛掉的木柴~~~ (請看彎角處,那就是它真正的顏色~)
第十三篇 Stratocaster內若做屏蔽的話音色會如何改變 http://www.digimart.net/magazine/article/2016050201967.html 實驗環境: 使用器材: Fender Startocaster Marshall JVM410H + 1960A Belden9778 (Cable) ERNIE BALL Super Slinky (弦) Fender Teardrop Medium (Pick) 鋁箔膠帶 電表 尺、剪刀、小刀、像是橡皮擦的不知名物體 影片: 0:57 Sound check "Before" 1:37 遮蔽作業中 11:40 Sound check "After" 結論:做了屏蔽雖然雜訊會減少、但那個聲音根本就不是Stratocaster了!! 作者:「雜訊確實是減少很多,但也不是完全沒有。之前就聽說高頻會減少、沒想到悶成那樣,真讓我吃驚。」 ===================================================== 這集太正經了... 題外話、若各位對維修整理有興趣的話我另外還有開一個也是轉貼的主題(不是搞笑的),有興趣的話可以去看看: http://www.modernmusician.com/forums/index.php?threads/轉貼-日本資深琴師的吉他與貝斯維修整理小知識.222125/
第十四篇 Stratocaster的彈簧掛法會如何改變音質與操作性? http://www.digimart.net/magazine/article/2016070102068.html 實驗環境: 使用器材: Fender Stratocaster Fender Bassbreaker 15 (Amp) KS-ODX (Over drive) Ex-pro FL (Cable) ERNIE BALL Super Slinky 09-42 (弦) Kelly SIMONZ 簽名Pick ESP Floyd Rose Tremolo Spring ESP CUSTOM LAB Tremolo Tone Springs Type-1 ESP CUSTOM LAB Tremolo Tone Springs Type-2 Raw Vintage Tremolo Springs RVTS-1 SCUD Tremolo Power Spring GE-PSP-H 影片: 02:43 掛三根平行 > 三根、外側兩根八字型 > 三根成N字型 > 掛四根 > 掛五根 > 掛兩根 > 掛一根。 根據幫忙調整的ESP御茶水 Guitar work shop 琴師"林宏樹"的解說,其實掛五根的音色會變得有點卡卡的、或者說悶, 因為彈簧要有某種程度的伸展才是最理想的狀態,掛五根反而會因為張力過強讓彈簧縮短。 06:13 ESP Floyd Rose Tremolo Spring > ESP CUSTOM LAB Tremolo Tone Springs Type-2 > ESP CUSTOM LAB Tremolo Tone Springs Type-1 > Raw Vintage Tremolo Springs RVTS-1 > SCUD Tremolo Power Spring GE-PSP-H (SCUD這組只掛兩根的原因是它比較短、比較硬,若掛三根的話Bridge會出問題。) 結論:Stratocaster的音色會根據彈簧的掛法與不同產品而變化,可以朝自己喜歡的方向去做調整。
電吉他終於沒梗了? 第十五篇 更換木吉他的Bridge pin會如何改變音色? http://www.digimart.net/magazine/article/2016080102123.html 使用器材: Gibson J-50 (正1964、作者新買的琴) L.R.Baggs LYRIC (Pickup) L.R.Baggs Para Acoustic DI Van Den Hul (Cables) D’Addario PHOSPHOR BRONZE EJ16 012-053 (弦) Fender 346 Shape Classic Celluloid Picks Medium (Pick) Bridge Pins: PICKBOY BP-150RW PICKBOY BP-150W PICKBOY BP-150BN PICKBOY BP-150HN Graph Tech TUSQ PICKBOY BP-150 Kyser Cape (換Pins時使用) PolyTune Clip (調音器) 影片: 0:37 原廠(樹脂製-52歲) 1:22 PICKBOY BP-150RW 2:06 PICKBOY BP-150W 2:51 PICKBOY BP-150BN 3:34 PICKBOY BP-150HN 4:18 Graph Tech TUSQ 5:04 PICKBOY BP-150 5:48 混用 結論:換Bridge Pins會大~大地改變吉他的音色! 作者個人偏好Ebony,無論是測試當天還是事後聆聽都覺得Ebony很好;無論如何都找不到理由更換的是牛骨跟黃銅。
這集不曉得該說是有趣還是該說無聊? 但對Gibson使用者來說有個很重要的資訊!! (後述) 第十六篇 弦在弦鈕的圈數及繞法會如何改變音色? http://www.digimart.net/magazine/article/2016090102169.html 影片: 03:05 弦長=2.5個弦鈕間距,從這以下四段使用Fender Vintage type弦鈕。 04:28 弦長=1.5個弦鈕間距 05:44 弦長=3.5個弦鈕間距 08:17 弦長=5個弦鈕間距 10:16 弦長=2個弦鈕間距,弦先從弦鈕孔上方繞一圈後再穿過弦孔,從這以下三段使用ES-335。 12:12 弦長=2個弦鈕間距,弦直接穿過弦孔。 15:44 弦長=2個弦鈕間距,亂捲。 結論:弦在弦鈕的圈數及繞法會改變音色!! 這次對我個人來說最有用的資訊就是Gibson最好是用弦先從弦鈕孔上方繞一圈後再穿過弦孔的固定式繞法, 因為聲音較粗、顆粒感較好,這也是Gibson(Martin也是)官方推薦的遶弦法。 我一直都是用弦直接穿過弦孔這種普通的遶弦法...沒想到聲音居然比較薄... 另外內文還有兩個有趣的八卦: 知名貝斯手Anthony Claiborne Jackson換一套弦要2個小時!! 日本某知名吉他手一年要換掉2000套弦!! (等於一天要換快6套弦!!!! 吃飽太閒~) ======================================================================= 順便提一下之前翻過的文章,是一位日本資深修琴師所提供的換弦小技巧,這也是非常實用,至少我後來才發現新弦不能拉... http://chichengjuanhe.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html
其實我跳過一個月沒有更新,因為上個月的內容太無聊...但這篇就超級重要了!! 第十七篇 換電容會如何改變音色? http://www.digimart.net/magazine/article/2016110402263.html 使用器材: Gibson Historic Collection 1958 Les Paul Fender 68 Custom Deluxe Reverb Belden 9778 (Cable) Fender Teardrop Medium (Pick) 一般市售電容: DEL RITMO Black Candy Vitamin-Q(油浸紙質電容/630VDC) MONTREUX Sprague Orange Drop 715P(薄膜電容/600VDC) MONTREUX Retrovibe Cap“G64”Black Beauty(薄膜電容/400VDC) MONTREUX Retrovibe Cap“G59”BumbleBee(薄膜電容/400VDC) RS GUITARWORKS Paper in Oil RSOC22(油浸紙質電容/200VDC) EMERSON CUSTOM 022 PIO Yellow(油浸紙質電容/200VDC) JUPITER CONDENSER Red Astron Type(薄膜電容/400VDC) ARIZONA CAPACITORS Type C50309 Blue Cactus(油質電容/600VDC) Vintage電容 1960’s Sprague Cera-Mite(陶瓷電容/100VDC) 1950’s Sprague Black Beauty(薄膜電容/600VDC) 1950’s Sprague BumbleBee(油浸紙質電容/200VDC) 1950’s Cornell Dubilier Grey Tiger(蠟質電容/400VDC) 影片: 03:17 一般市售品 吉他Tone鈕=10 04:51 一般市售品 吉他Tone鈕=7 06:28 Vintage 吉他Tone鈕=10 07:13 Vintage 吉他Tone鈕=7 加映、JUPITER CONDENSER Red Astron Type(薄膜電容/200VDC & 800VDC)電容的耐壓值差異: 請快轉到06:37。 結論:換電容"適度地"會改變一點吉他的音色!! 這次還請來兩位來賓:一位是任教於ESP製琴學院東京分校的水島亮二,影片中實驗用的Vintage電容全部都是其私人收藏 一位是在多本雜誌上連載效果器專欄、也擔任效果器選拔評審的細川雄一郎。(題外話、聽說他最高一年曾評過3000台效果器) 這兩位一開始就說電容不會對吉他音色有太多改變,大概就僅佔整體的2%左右、甚至更低!! 測試過後作者完全同意這個說法,各位覺得呢? 關於電容、作者的看法算是滿中肯的: 「電容確實會改變音色、但絕非很大的影響--關於這個觀點的是與非、我想各人用自己的角度去看就好,就我自己來說、換Pick的影響比電容大, 當然電容也不能忽視就是了,所以我想我應該在大家買光JUPITER電容之前先去搶一顆回來吧~」 ...最後一句完全是為了不得罪廣告業主(笑)~ ======================================================= 最後這個結論超驚人的...2%發言 + 作者認為Pick比電容影響更大,叫那些花大錢換電容的人情何以堪~
你這是有點搞錯並且誤導了!結論ㄧ點都不驚人! 沒有ㄧ個正常人會預期不在主要發聲體上 (琴弦與兩端和 pickups) 的零件更改會得到超過 2% 的增益。這還不談人們比較的是基本上 "電容影響最低" 時,也就是音量全開。這種影響較低的零件,同時又測試於影響最低的條件下,有誰會預期得到超過 2% 的增益?會去改電容的人必然是其他的東西大多都已經都 ok 了,所以花 "遠不到 2% 價值" 的零件來達到 "可能接近 2% 的增益" 是可以追的最後ㄧ哩路。另外改電容不ㄧ定是花大錢,例如在 Strat 上陶瓷電容比較有穿透性,而陶瓷電容是很便宜的東西。 要真講 2% 的差異......很抱歉,許多高檔 cables 的差異也不過如此、什麼彈簧如何的也大概是 2-3%、picks 的差別、power cables 的差別也不過 2-5%、吉他裡面的導線升級、NOS tubes 錄了音也沒差這麽多......但當每個東西都差不過那麼ㄧ點點,ㄧ整個加起來不就差很多?Eric Johnson 彈簧後面不加蓋、power supply 故意輸出值略低差多少?可能連 1% 都沒有。驚人嗎?值得嗎?情何以堪嗎? 請勿把錯誤的預期導成什麼驚人的結論!
小弟大概瞭解掌門所說的"最後一哩路"的概念, 我想木頭兄指的"情何以堪"多半是指尚未走完前面的旅程 (SETTING,拾音器,琴橋等都尚未調校完成) 就想單純只改電容來達到全數旅程的觀念~~~ 或是一類花了大錢買了"GIBSON原廠"出的假黃蜂 這類被商業操作剝削的消費者~ 措詞是否精準,容有再討論的空間~一點愚見~請大位大德參考~ BTW,電容的部份小弟基本上沒有太多經驗, 我所有的琴都用橘滴 (然後也不知道是不是真貨,總之最貴頂多150元上下吧) 數值也就常見的0.047和0.022 也沒有特別想更換的需求, 相對於電容,我對於琴橋BLOCK和TUNER的興趣更大一點~ 我大概是屬於距離最後一哩路很遠的人吧~~~
縱觀當代早期的討論以及一些坊間琴師的商業口號,我想應該有不少初/中階玩家會對電容存有不切實際的期望, 加上電容相較其他器材並不貴、就更容易讓人有本小利大的成效感。 不是每個人都對硬體及其成效有深刻的了解,有錯誤觀念的人遠比想像中得多, 例如明明塗指板油並不是一個非常健康的行為,但去外面樂器行晃一圈可發現七八成樂器行在幫忙換弦都會使用, 我曾經委婉地詢問過一些維修人員是否知道指板油的利弊,有的知道、有的不知道, 有的維修人員明知道指板油弊大於利卻還是會使用,理由是「如果沒用指板油、來換弦的人會覺得沒有保養到~」 看到維修人員使用指板油、不明就裡的人就會跟著用,然後又把錯誤的觀念分享給周遭或者網路上的人,形成惡性循環。 ...對熟知器材的人來說是理所當然的知識卻沒在坊間正確地傳播, 那麼可以想像一直在錯誤觀念引導下成長的新血終於知道正確觀念時會是如何震驚、又是如何情何以堪。 我想真正有問題的是過度渲染的商業口號,但這影響層面太廣,恐怕永遠都不會改善, 從Tone Finger-Ease這種300%對指板沒好處的東西在國外仍賣得很好就知道了,"期望換電容能夠得到明顯差異"的錯誤觀念未來應該仍會存在。 ====================================================================== 您得到它了~ 不過從影片可以了解"正1950年代的大黃蜂"也沒有那麼神奇就是了... 常用Tone鈕的話可以考慮用用影片中提到的JUPITER CONDENSER Red Astron Type, 特性跟橘滴相近,但卻是測試裡Tone鈕轉小仍能保有高解析度、和弦分離度最好的電容,所以後面的耐壓值差異測試才會選這顆。 不過這個系列本來就有點廣告性質,參考參考即可。 Tuner除了精準度外、會影響音色的部分應該是重量,這個可以翻翻前面第二篇有關琴頭增重的實驗。
這整串討論小弟都有跟進,分三個點回應木頭兄: 1.指板油的部份,小弟基本上是沒有使用, 但有時真的遇上年久失修或改裝指板的時候我會用, 前文上小弟那把挖了凹槽的PGM指板,在剛完成時有使用一次, 原因是比較沒挖的部份和挖掉的部份比,很明顯挖掉部份外露的木頭確實比較乾, 肉眼或手觸都能分辨,就算之前有過度滲入木頭的指板油,應該也都在改裝中被磨掉了 不過就只用過這一百零一次,基本上指板油我只會在拿到新琴或是這類改裝前上一次, 之後我是直接用曾經沾過指板油的舊布乾擦即可,目前沒有發生問題~ 2.電容的部份一如小弟所說,經驗並不多, 所以都是使用常見通用的產品即可, 電阻類基本上就是CTS,一些含開關功能的電阻,我用GOTOH或是WD, SWITCH跟OUTPUTJACK基本都是使用SWITCHCRAFT 基本上這類產品我考量的點在於後勤的便利度跟價格, 事實上表現也不能說差,就一直使用, 機內線路小弟基本是完全不碰,改裝前會先上網找資料把電路都規劃好之後 再把料跟圖交給技師焊接,臨場才會討論機內線跟焊錫,沒有特別的喜好 (小弟自己也有電烙鐵,但某次燒壞了書桌之後就再也不碰焊接, 外加小弟家曾經發生過電線走火的意外,所以基本上跟電還有溫濕度有關的工作, 能不碰小弟就絕對不碰) 3.LOCKING TUNER的部份, 小弟慣用的是韓國俊昊代工的WILKINSON,齒輪18:1 這應該是市售價位最低的LOCKING TUNER(整組一千台幣左右) 小弟所有的吉他只要螺絲孔是45度角的,每一把我都會裝, 最舊的到現在應該有六七年,生鏽的情況不嚴重,音準的穩定度也很好, 您提到的琴頭加重效果小弟有留意,但這組重量增加不多,小弟沒有量過重量, 但以前用過正德廠的SPERZEL,那就很明顯有加重,螺絲密合度也更好, 用LOCKING TUNER當然最主要考量還是音準和換弦的便利性, 很多便宜琴用的齒輪比大概14:1而已,而且密合度不OK, 玩玩推三個半音就直接跑音,至於加重加硬讓延長增加一點或亮一點這個我不太介意~ 另外LOCKING TUNER對於大搖的SETTING頗有幫助, 因為琴頭段的音準小弟有經驗,所以可以花比較多時間去找琴橋本身的問題, 上文小弟那隻貼蛇皮的吉他,第六弦不知為何一搖就走音,而且是走很大, 原本以為是TUNER那端沒鎖好,結果LOCKING TUNER換上去整個鎖死定住之後, 才發現是琴橋左端的立柱螺絲有輕微變型造成刀口,所以小弟現在正在物色新的搖座~ 幾點經驗與琴友分享~謝謝!!
感謝IL MARE兄的分享。 我粗淺的看法是指板油最好連用都不要用,除非真的快裂開了,不然保持在一定濕度下自然會回濕。 至於改裝指板要不要先上油...看了那麼多吉他工廠影片,我還沒發現他們在處理指板前有上油? 不過這點我無法肯定就是了。 補一下當代之前關於指板油的討論:http://www.modernmusician.com/forums/index.php?threads/關於指板上油的問題.11027/ 請留意Jeff及rock99兩位老師及幾位前輩的回覆,Jeff老師的回覆會參雜到引言,看的時候要留意他的文章是從/QUOTE後面開始。 "除非"長時處於濕度低於30%的環境且無法使用加濕機,不然指板油拿去上其他的未上漆家具就好~