「問」請問在公寓裡放50w管機頭會太吵嗎?

本文由 hw0052022-05-09 發表於 "效果器、Amp、DIY" 討論區

1. hw005

hw005 New Member

註冊日期:
    讚:
    你好 第一次發問
    有觸犯板規先說聲對不起

最近開始買了有些器材想要重拾高中搖滾魂
    目前都齊全獨缺音箱
    我目前使用HD500上的音箱模擬掛實體效果器
    但聲音聽起來還是假假的
    有在樂器行聽過Marshall jvm210
    蠻大聲的但不確定放在公寓的狀況會如何

我目前鎖定的音箱頭有EVH 5150 3 50w跟上述的JVM210 CAB想說用Two notes captor解決(台灣沒代理 orz)

想問問看有沒有用我類似做法的大大 心得如何?

謝謝大家了

2. 聰明的木頭

聰明的木頭 Well-Known Member

註冊日期:
    讚:
    3,029
    已獲得hw005按 "讚"!
  3. hw005

註冊日期:
    讚:
    謝謝木頭大回應
    好像不過怎麼樣的音箱都會擾民
    之前用電晶體稍微趁趁趁 家人就會提醒我小聲一點
    我還是音量條在4左右

看到木頭大有在loadbox相關的文章留言
    想請問就宅錄等級
    two notes那種產品或者像shur出的load box
    有自帶衰減器的產品可以考慮嗎?

p.s

50秒開始
    這個德國人有實測用衰減器對老plexi試驗
    我看分貝數怎麼樣都無法達到50db
    我相信即使20w的plexi也無法
    除非開1w

我知道evh有出小頭可以切1w還5w
    但我比較喜歡50w的聲音
    唉~ 在臺灣玩音樂真難

4. 聰明的木頭

註冊日期:
    讚:
    3,029
    剛剛才注意到樓主並沒有想要接實體Cab?
    那這樣如果是Two Notes Torpedo Captor X接耳機或監聽喇叭應該都沒有音量問題吧?

音量旋鈕的數值不一定等於音量,
    就像我前面提到的Fender 65' Deluxe Reverb Reissue,音量在2時就超過80 dB,但音量在5以後,dB就幾乎沒有甚麼變動。
    實際音量大小還是要測過才比較準。

Two Notes Torpedo Captor X的衰減量是-20dB跟-38dB兩段,按照大瓦數管機隨隨便便就超過90、100 dB的音量來說,
    大概還是很難壓到50 dB,擾鄰我認為無法避免。

然後Suhr的Reactive Load及Reactive Load IR兩台都沒有衰減功能,
    前者單純就是讓你接錄音介面進電腦用,後者則是多了內建IR bank跟耳機功能讓你可接耳機或監聽喇叭用。

宅錄或業餘家用我個人會比較建議找音箱本身就有多段音量衰減、甚至內建Two Notes Torpedo Captor的機種:
    https://modernmusician.com/forums/index.php?threads/h-k最近上傳的tubemeister影片系列說明它們還不需要出新管機.234252/#post-823029
    多段音量衰減、內建Delay、Reverb、NoiseGate、IR Loader的ENGL Ironball SE是現在最全方位的機種。
    TubeMeister Deluxe 20則是次一級的選擇。
    當然、音色喜好就見仁見智...

可惜Cornell的Vintage Brown 10沒有賣了,不然EVH的音色 + 小音量這台也是不錯的選擇,可以減到0.05w。

我覺得音色的差異不會太大,考量到音量舒適度來說,這樣的差異可以接受。

• 03:34 EVH LBX Blue Channel Isolated
    • 03:44 5150III 50W EL34 Blue Channel Isolated
    • 03:54 EVH LBX Red Channel Isolated
    • 04:04 5150III 50W EL34 Red Channel Isolated

出了社會其實不管甚麼事情都是差不多道理:不是 "要不要" 而是 "能不能"。
    選擇在你能允許範圍內的器材其實對自己、家人、鄰居都好,為了業餘的興趣結果跟家人、鄰居發生齟齬,怕是有些本末倒置。

Last edited: 2022-05-09
    已獲得hw005按 "讚"!
  5. hw005

註冊日期:
    讚:
    對 考量到空間跟音量 我確實沒有購入喇叭的需求 現階段loadbox跟衰減器比較符合我的需求
    我想要的頭都有master 在音量開小的狀況下或許可以 不過我還是會去樂器行試的

內建dummy load的音箱頭還有一款Revv Generator MK3 series, 可以在10w跟100w(旗艦款120w, 音色選擇多 有打到我對JVM的喜好)間切換 臺灣好像有代理 不過價錢在2700~3300美 來臺灣要自動加2萬比較保險 還不包含要改變壓器的可能性

音色真不錯 真的蠻可惜的

我主要癥結點在lunchbox只有一組eq可以調,我玩的曲風時常切換clean跟dirty,雖然可以靠宅錄後製的方式調整,不過考量到往後可能會有要錄live影片的可能性及需求,兩組以上的eq比較適合我,其實我有想過買小瓦數音箱,搭配MXR EVH 5150 Overdrive,或是Fractal Axe fx系列,甚至時下最新技術的Neural DSP,
    在多方考量下還是會希望有個實體音箱頭的方案。

是的 受教了 謝謝木頭大的分享 在要買頭都有讀您的文章 真的很謝謝您

6. 聰明的木頭

註冊日期:
    讚:
    3,029
    綜合這些條件,最符合您需求的是Kemper...

Last edited: 2022-05-09
  7. hw005

註冊日期:
    讚:
    我記得Kemper強項是取樣,拿他當amp的替代品好像不太對,小弟觀念或許有錯,請多見諒。

8. 聰明的木頭

註冊日期:
    讚:
    3,029
    Kemper就是把當下錄到的音色複製貼上,簡單來說它就是音箱的影印機。
    其他綜效都是用模擬的方式來重現製作者心中的音箱音色,多少會受到製作者或程式碼的影響讓音色產生偏差,
    但複製貼上的Kemper不存在"失真或不像"的問題,目前所有的數位裝置裡還沒出現比Kemper更接近真實音箱的器材。

我個人認為Kemper的問題是:
    • 複製貼上的音色會受到錄音取樣時的器材影響而出現偏差,
      例如同樣是Plexi,可能A取樣的是快壞掉的真空管、而B取樣的是剛換的真空管;
      又或者A取樣的麥克風位置與B取樣的麥克風位置有些許差異導致音色有差。
      結果就是同樣一台Plexi,每個人取樣出來的音色都會不同。
    • Kemper本身的EQ並無法有效地反映實際音箱的EQ變化。
    • Kemper的聲音與反應雖然比其他模擬器都更接近真實音箱,但還是無法避免聽起來很後面很遠的監聽喇叭感。
    以您要:方便切換、多樣音色、音量控制、不接Cab...等條件來看,Kemper目前還是首選。
    當然、Kemper複製貼上的音色也並非100%完全一樣,但至少也有80%,而且反應、動態、手感與立體感現在還是比其它競爭者優秀。
    Neural DSP的影印功能我覺得還沒有凌駕Kemper,而且它一直都有高頻刺耳的問題。

• 0:26 Deluxe Reverb (Quad Cortex)
    • 0:59 Deluxe Reverb (Profiler Stage)
    • 1:30 Deluxe Reverb (HX Stomp)
    • 2:02 Deluxe Reverb (AXE FX III)
    • 2:34 AC30 (Quad Cortex)
    • 3:13 AC30 (Profiler Stage)
    • 3:53 AC30 (HX Stomp)
    • 4:33 AC30 (AXE FX III)
    • 5:12 Plexi (Quad Cortex)
    • 5:52 Plexi (Profiler Stage)
    • 6:32 Plexi (HX Stomp)
    • 7:12 Plexi (AXE FX III)
    • 7:52 JCM800 (Quad Cortex)
    • 8:24 JCM800 (Profiler Stage)
    • 8:56 JCM800 (HX Stomp)
    • 9:29 JCM800 (AXE FX III)
    • 10:01 Friedman (Quad Cortex)
    • 10:31 Friedman (Profiler Stage)
    • 11:01 Friedman (HX Stomp)
    • 11:31 Friedman (AXE FX III)
    • 12:00 5150 (Quad Cortex)
    • 12:41 5150 (Profiler Stage)
    • 13:21 5150 (HX Stomp)
    • 14:02 5150 (AXE FX III)

Last edited: 2022-05-10
    已獲得hw005掌門人按 "讚"!
  9. 類比人

類比人 Active Member

註冊日期:
    讚:
    目前住在台北公寓的一點經驗分享:

我住的環境是五層樓的公寓,聲音可以經由樓梯間傳遞,上下樓梯的時候可以聽見洗澡、看電視等日常生活的聲音。先前曾買過orange micro dark 20w 前管後晶體 配 8" speaker。把 clean 開到覺得稍微飽滿一點後,住在二樓的岳母就傳line 來問:「4樓在彈吉他喔?」也因此連 drive 都不太敢開,後來少用到就售出。

今年新購入 5 W 1*12 的 combo 音箱,上面有讓整體輸出變小的控制鈕。在 volume 開到 3 , power 輸出只有25% 左右的狀況下,聲音可讓我在家裡晚上 8 點 彈到 9 點 不會被罵(有走到樓梯間聽過,聽得到一些聲音但剛好整層在洗澡、聽音樂等等)。用手機爛爛的分貝計測量時,很用力彈的瞬間音量會到 ~90 dB 左右。假使要在這個環境開到前後級管都 saturated ,還是不太可能。儘管規格只有 5 W ,但出來的音量還是遠高於公寓沒有隔音環境能承受的範圍。

個人覺得,在較狹窄的居住空間中,使用 50 W 的擴大機就算有 master volume 可以控制整體音量,都可能會因為某些因素無法真的達到使用的甜蜜點,如果追求的又是真空管的失真音色的話,會有一種在速限只有 50 kph 的地方開頂級超跑的窒礙感

已獲得bigcat2017掌門人hw005按 "讚"!
  10. satchisgod

satchisgod Active Member

註冊日期:
    讚:
    這麼巧. 我朋友就是用jvm210的 :)
    就我聽來他已經是小音量下的High Gain音色非常好的音箱了.如果你都在蹭蹭蹭, nu-metal, Dream Theater, X-japan,那我覺得其實可以滿足多數人. 所謂"大音量才好聽"其實是指low gain-小力彈就變clean的那種音色. 然而High Gain在大音量下也會變好聽就是了.
    簡言之: 小音量就只有clean跟High Gain好聽. 衰減器目前就是power station跟Aracom最高階. 我玩過最厲害的master volume則是Bad Cat的K-master.
    我現在則是玩法有點奇怪: 基本上都是沒有master volume的音箱, 開爆, 然後吉他音量收小,彈clean tone. 好在哪裡? 超廣的動態範圍跟超開闊的頻率響應. 然後假日中午12點整偷開大爽個2分鐘.

已獲得掌門人hw005按 "讚"!
  11. hw005

註冊日期:
    讚:
    謝謝經驗分享
    如我在樓上分享的
    在要下定決心買頭前很掙扎
    已經看過不少前輩在瓦數跟鄰居容忍度間掙扎

這也是我會考慮head+loadbox的決定 雖然音量上無法解決 但進到電腦我還可以進行最低限度的微調

之前在練團室(當時是鼓手)聽過我吉他手催jvm410h+412cab,那紮實的破音跟毛邊讓我著迷
    ,Eddie van helen的音色跟他的創意也是讓我進入音樂的原因,自從他過世後我就想要試著在家重現那種音色,在hd500上著實達到我的目的,但畢竟是模擬的,音色也不太滿足我了,因此想要升級我的設備。

12. hw005

註冊日期:
    讚:
    剛剛查了一下 小弟犯傻 jvm210可是100瓦的猛獸
    不過他的master volume 很厲害 2 channel x3 加上自身reverb 讓從小聽英式搖滾的我很著迷

恰巧我喜歡的一個樂團也是使用該音箱,不過他搭配1960a cab,買音箱頭在空間上已經算很吃緊了,再卡一個cab我怕我還沒彈我室友先抗議

滿好奇大大怎麼做到吉他聲音收小但amp開爆的?
    還有大大用的音箱是什麼?

13. satchisgod

註冊日期:
    讚:
    首先就是,我的弦都是偏細的, 08 or 09.你可能覺得08是不是在搞笑? 你來我家玩玩看,那個音色跟punch絕對震撼. Jimmy Page, BB king, ZZ top用08是絕對有道理在.
    然後, 拾音器高度比一般建議再低一點,也就是拾音器更遠離弦.

我家裡用這個玩法的大概就是用Marshall super lead 1959, MLC MJM (Marshall JTM45/100 clone), Fender Vibroverb. 基本上主要就是真的把音箱音量開超大,大概是飆車族排氣管或是飛機引擎等級,但不管音箱多大聲, 吉他音量鈕關小到安全範圍. 我的strat基本上都是2~3, Les Paul可能1.5~2.5. 如果音箱有Master Volume,那直接把master開到70%以上, gain鈕當成音量鈕.
    說到這,你會覺得這樣不是會很悶嗎? 對,所以音箱的EQ設定會跟平常"完完全全"不一樣. 請善用耳朵調整. 一般來說, 低頻會砍很多很多, 中頻調結實度, 高頻會刻意調亮一點,然後用吉他的tone鈕砍到舒適的位置. 但是最後微調還是靠你自己.
    如果你發現你轉小音量後,那個悶悶的感覺無法用EQ消除,那
    1. 你用的是strat or tele. 請安裝treble bleed. 很便宜的mod(200~300). 不必用很好的電容.
    2. 你用的是雙線圈pickup. 請改裝Gibson 50's wiring. 比上面還便宜的mod.

啊啊,不要忘記這是clean tone喔鳩咪 :)

cab也是很有學問喔. 至少要買212就是.

已獲得Eric掌門人hw005按 "讚"!
  14. hw005

註冊日期:
    讚:
    謝謝大大分享做法
    昨天在管機分享文有看到您的文章
    您有說過您的武器幾乎沒有master volume
    另外也看到不少人在推崇像Aracom跟Rivera

好奇問一下是因為plexi需要的音量要很多還是它本身是個大聲的amp?
    另外不知道您的方法在EVH 5150上會不會對管子有長久性的傷害?

問題很多 不好意思

15. hw005

註冊日期:
    讚:
    謝謝木頭大的分享
    好奇問一下
    你說的動態跟反應是指在Kemper接cab的狀態嗎?
    另外Kemper這類的產品 以音色跟後製的方便性來說 是您會推崇的嗎? 謝謝了

16. satchisgod

註冊日期:
    讚:
    其實不是. 很單純只是"要榨出管子的潛力"就要這個音量. Fender pro junior只有12瓦,但是要弄出自然破音也是需要開到幹爆大. 這個幹爆大當然沒有plexi的幹爆大還要大,但是很有趣的 - 100w的飽滿度音色也遠遠大過12w. 不過兩個設計不同啦,說不定有人就喜歡Pro junior的破音風格.
    至於管子的傷害: 真空管跟輪胎一樣,是消耗品. 開大的話損耗一定比較快.會快多少呢? 答:我也不知道XDDDD. 弦也是消耗品,推弦一定損耗比較快. 那為何還要推弦? 因為爽啊!
    我以前也是問題很多啦 :) 不用客氣.

已獲得hw005掌門人按 "讚"!
  17. 聰明的木頭

註冊日期:
    讚:
    3,029
    Kemper就是直接複製音箱的動態與反應,不用接Cab。
    (當然、只要加上後級它也可以接Cab,而它也有出專用的Cab -- Kabinet)
    至於音色,如果不好的話Mark Knopfler就不會在2019巡迴時改用Kemper了:
    https://www.musicradar.com/news/mark-knopfler-is-now-using-kemper-profiling-amps-onstage
    Kemper不是綜效,它的定位是數位音箱頭,所以在運用上沒有比其它綜效更方便,
    但它上市到現在十年左右都還在市場生存、也沒有改版的原因代表在數位領域它的音色仍然沒有被超越。

不過、綜合樓主的文章,我猜您內心還是偏好大瓦數真空管音箱,
    因此我建議您不用想考慮太多,直接買下去最省事。
    基本上"買了後悔"、跟"不買後悔",至少前者能讓您了卻一個罣礙、也能得到些經驗。
    我個人也曾經追求大瓦數音箱帶來的感受、能理解沒有買過大音箱前的渴望心理,
    我陸續買過一些大瓦數音箱,甚至一度買到200w 大怪獸 + 412 cab,
    但後來深刻體會實際運用上的困難、以及大音量造成了聽力損傷,也就不再對大瓦數感興趣。
    現在我覺得手邊的Cornell Plexi 7這台7w且有四段音量衰減的小音箱已經非常夠我使用,
    事實上它切最小瓦數0.05w還是非常大聲,並不適合深夜使用…

很多經驗還是自己實際感受過才知道好壞,
    建議樓主若是心裡還是很想要大音箱,那就不妨買了再說。

Last edited: 2022-05-11
  18. jayriver

jayriver Member

註冊日期:
    讚:
    如果您對Kemper有甚麼疑問的話
    小弟在PTT有PO一篇文章
    有興趣可以移駕過去看看
    網址如下
    https://www.ptt.cc/bbs/Pedal/M.1641544488.A.94A.html
    大概可以解決你的一些疑問
    看到您在這邊以及在PTT都有這些疑問 網友們也都有給你一些回應
    作為一個尋找在大樓彈吉他方案 並且親身使用過很多方案的上班族吉他手 我的一些例子給您參考

1. 如果你覺得 而且你怕音箱會擾民 那他就是會擾民
    因為您的住所周遭的狀況您最清楚 您都會擔心了 那就代表確實會
    所以您上來問網友們的意見應該是如何不擾民的彈奏樂器

2. 如果第一點成真 那您實在不應該選擇 管機+CAB這個方案
    因為基本上你開不起來
    一方面您的音樂型態是high gain類型的 你要催音箱才有那個好聽的聲音
    二方面你選擇的又是非常大瓦數的音箱 (雖然瓦數大不大跟擾不擾民有時候無關)
    所以您需要的是一些替代方案

3. 替代方案1 (其實在PTT以及眾位當代前輩已經提及)
    如果您還是傾向擁有管機 那沒問題 您可以找reactive load的器材
    一方面他可以輸出Line等級訊號 讓你可以進入您的介面後 掛載IR輸出到您的監聽喇叭
    二方面有些reactive load 的器材也具備衰減器功能 可以讓你在對的時機點(比方說假日的中午?) 也還是可以接CAB趁趁趁一下
    關鍵字: UAD OX , Fryette PS100
    以上都有網友有相關的分享文章可以搜尋

4. 替代方案2
    如果您想要走向純數位的懷抱 那我上面的Kemper的文章給您參考
    其他的Fratcal, Neural DSP 等等銘機
    恕我沒有使用過就不方便發表建議了

已獲得hw005kerrygets按 "讚"!
  19. kerrygets

kerrygets Active Member

註冊日期:
    讚:
    如果是想買EVH 5150這種比較現代設計的音箱頭,他的master volume應該設計的不錯,不需要刻意開大再接別的器材做衰減啊。
    重點應該是接了cab後,喇叭音量要多大聲你才覺得好聽,如果你是擺在房間,開到平常看電視聽音樂的音量也不難聽的,再大聲,還沒吵到鄰居可能你已經覺得音色很吵了,除非房間有針對反射音做處理。
    如果你就是想要耳朵被好聽的音色轟炸一下,但不要吵到別人,就再花點錢買reactive load,現在很多廠商都附加數位ir功能讓你可以直接接耳機聽到模擬麥克風收音cab的音色。

已獲得hw005jayriver按 "讚"!
  20. hw005

註冊日期:
    讚:
    是啊~ 其實拜讀木頭大對各種老Marshall的見解
    也感受的出來您也是喜歡真實音箱音色的

對kemper有好奇是因為您說過他是捕捉當下的音色
    基本上以實際使用來說 kemper我個人認為是適合擁有諸多真實音箱 但是不想大包小包帶著走的樂手使用

有查過資料 kemper似乎有出自帶後級的版本
    台灣好像看到烤麵包機跟stage居多 若我真的放棄用真實音箱彈奏的話 或許會試試看烤麵包機吧 至少他對pedalboard的接受度比較高

真的很謝謝您的回覆