[轉貼] 日本資深琴師的吉他與貝斯維修整理小知識 (63樓新增AXIS EX開發內幕 Part.4 完)

本文由 聰明的木頭2016-04-29 發表於 "吉他" 討論區

  1. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    最近發現日本一位琴師的網誌上有很多有用的知識,
    但因為懶得寫信去問說可否轉載圖片、所以我只貼連結,看不懂日文沒關係、看圖一樣可以懂。

    這位琴師他曾在Moon Guitar服務,後受PGM的Masterbuilder:乳井所賞識而進入PGM。
    在PGM就職中發明現在Gotoh的SAT-1調整工具(專利讓渡給Gotoh)http://www.g-gotoh.com/domestic/?cars=sat-1
    後來借調到Valley Arts Japan而成為神田商會的員工,主要負責製造組裝Valley Arts Japan的SSE、SRE、SCE。
    接著Valley Arts Japan變更公司名稱為High end guitars,他就負責處理Music man授權日本生產的AXIS-EX (初期)、String Ray-EX。
    另外也有製作Fender Japan的限量Richie Sambora簽名琴樣品,讓Richie的Guitar Tech讚不絕口,Richie本人也有使用。

    是資歷很豐富的琴師。
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/profile.html

    ================================================================

    1.原來Tune O matic的Bridge彎掉可以不用換呀...

    十幾年前剛學琴的時候就被琴師告誡Tune O matic的Bridge大概兩三年就會彎掉必須更換,
    一開始很擔心音程與音色會跑掉,所以都會固定兩三年換一次,後來想說不管它就不換了...
    看了他的網誌才知道原來可以這樣處理...啊不過好孩子不要學、大師有練過的~

    原文網址:http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ntom.html

    不過該琴師不建議對Gibson與Gotoh以外的Bridge這樣做,因為他處理過一把Yamaha、結果Bridge斷了(驚)!!

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    新增文章:
    番外篇:
     
    Last edited: 2016-05-07
  2. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    2.Scarf joint容易出現的問題
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sj.html
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sj p2.html

    看第二個連結就可以發現問題出在哪裡,會只從接著處彎曲,這種狀況沒辦法用Truss-rod處理。
    而第一個連結可以發現Scarf joint除了節省木材以外沒有別的好處...

    ...Jackson除了Compound Radius與Saddle進入角以外淨發明一些對琴沒好處的成本控制技術~

    題外話、第一個連結最後一張圖片是Finger Joint,作者很推崇這種方式,既能節省木材、也能夠保持強度。
    但缺點是不好看...真的滿醜的~
     
    Last edited: 2016-04-30
  3. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    3.弦與Saddle間的角度對音色的影響

    本文提到的角度會影響的吉他類型包含木吉他、電吉他、電貝斯,電吉他與電貝斯又分為(電貝斯僅Fixed bridge)
    • Fixed bridge with string through body,
    • Tune O Matic with string through body,
    • Tune O Matic with tailpiece。
    先講string through body。
    這位琴師提到:
    String through body對音色的影響,其實在弦與Saddle的進入角。
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sr.html
    文章太長了懶得全翻,大意是:
    • Saddle進入角(鈍角)時,Attack會變快、音色會變比較乾淨,但太小會讓延音變短。
    • Saddle進入角(鈍角)時,Attack會變慢、音色會變比較柔和,但太大聲音會變鬆沒有扎實感
    所以像他文中用木吉他照片為例時就提到高音弦進入角要小、低音弦進入角要大就是這個道理。
    所以String through body的角度跟傳導不會直接劃上等號,還要考量到各弦的音色需求來決定進入角大小。

    而在吉他上String through body本身對振動並沒有甚麼影響,因為木頭琴身在振動學上不算是良質導體,
    所以Bell-End擴散出去的振動大部分會被衰減、最後吸收掉,不會有太大影響。
    貝斯則因弦振動大,所以從Nut與Bridge擴散出去的振動會明顯傳導到琴身與Pick up外盒,從而影響音色。

    --------------------------------------------------------------------------------

    接著來講進入角大小與張力間的關係
    事實上、不管是string thru body或者是Tune O matic,Saddle的進入角大小都不會影響弦的張力
    進入角變小唯一會增加的是、弦給Bridge的壓力、或者說增加Bridge上的弦摩擦力,
    所以一般人在推弦時會感覺較緊的原因是弦給Bridge的"摩擦力"增加了,而不是張力改變。
    他有做非常仔細的實驗,證明了張力不會增加:http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/tens2.html

    因為弦的張力大小是由有效弦長 (Nut > Bridge)、弦徑(及材質)、音高等要素來決定,
    所以Nut前、Bridge後的弦角度是不會影響張力的。

    =====================================================

    從上述說法來看、Jackson的string through body有考量到Saddle進入角:
    [​IMG]

    這大概是Jackson唯二有正面意義的做法了~(笑)
     
    Last edited: 2016-05-01
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  4. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    4.Nut角度及String retainer的作用
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/tens.html
    (其實按照順序來說這篇才是他講Saddle進入角與弦張力的第一篇,只是剛好我先看到後面所以先翻譯...)

    在看了前面的文章後,各位應該都了解弦在Nut前、Bridge後的角度並不會改變張力,
    那麼像Gibson的Head作角度、與Fender高音弦(或Floyd Rose)的String retainer究竟有甚麼意義?
    很簡單、要施加壓力讓弦可以緊貼在Nut上
    從連結中的第二張gif圖片就可以發現、若弦沒有緊貼在Nut上是很恐怖的,會產生類似打弦的聲音。

    -----------------------------------------------------------------------------------------

    講到Floyd Rose就順便補個簡易維修小技巧,資深一點的樂手應該都知道了。
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/tyoad-frt.html
    如果各位發現大搖座怎麼音常常跑掉時,可以試著把Nut後面的螺絲轉緊。
    但要注意如果遇到出廠前就沒有安裝好的Nut、很可能會把Nut越轉越低,若遇到這個狀況就在Nut下面墊個0.2mm的薄板或者鋁箔膠帶就好。
     
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  5. IL MARE

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    一直看到木頭兄發的好文,真的會害小弟想去學日文啊~~掌握最新流行資訊!!!!!

    另外補充一下個人經驗,木頭兄轉發的String retainer調整功用,
    小弟覺得在大搖上效果非常明顯,之前小弟的大搖琴有跑音問題(支柱刀口也有輕微磨損),
    交給某位老師處理,這位老師先把NUT鎖緊,再把String retainer調到很低,
    然後彈簧艙外側兩條彈簧改成斜裝,就輕易解決了跑音問題
    (因為效果很明顯,所以刀口磨損這塊我就不管它了)
    從此小弟每把大搖琴都會按這招調整,音準真的穩定不少~~
     
  6. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    感謝回覆。
    其實英文還是比較好用,我是因為念日文系只懂日文,所以只能從日文區攫取資訊。
    您會覺得日本資訊比較多我想應該是日本還是比較多人在寫部落格、而不是在FB上發文,所以用網路可以搜尋到很多資訊。

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    剛好今天比較閒、所以多發一篇~

    5.Saddle的形狀與音色的關係
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sadl.html
    弦從Saddle頂點往Pickup方向、還沒完全離開Saddle這段是"Mute Zone"。
    • Mute Zone的接觸面越寬:Attack就愈溫和、音色聽起來肥厚,壞處是因為Attack變慢、所以聲音變鈍、變濁、和弦分離度變差。
    • 反之接觸面越窄:Attack變銳利、和弦分離度也會變好,壞處是音色變硬。
    弦進入到Saddle、然後到Saddle頂點這段是"Saddle加壓面"。
    • Saddle加壓面的接觸面越寬:好處是音色的輪廓較溫和,壞處是音色鬆散、嚴重會像弦沒轉緊那樣。
    • 反之與接觸面越窄:Attack強、輪廓清楚,而且沒有特別的壞處。(Tune O matic...讚!!)
    先講Tune O matic
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/LPSaddle.html
    Tune O matic的Saddle會影響音色的部分在於弦槽,如果切得太淺可能會讓Saddle加壓面的接觸面變大,而讓聲音變得鬆散。
    記得把滑鼠放到這個連結的第二張圖片,可以看到改變。
    但不能切得太深、讓弦碰到Bridge,這樣會讓壓力分散而影響弦的振動。​

    再講Wrap around bridge
    看過前面的文章就知道Saddle進入角與音色的關聯性,那麼像wrap around bridge這類進入角幾乎垂直的音色不就應該會很糟?
    其實因為真正開始施加壓力的地方是Tailpiece邊緣,所以作用在Saddle上的壓力反而就變得非常小。
    而且加上Saddle加壓面與Mute Zone皆寬,所以乍看之下幾近垂直的進入角卻會有溫醇的音色正是源自於這些原理。
    但要注意如果Tailpiece的頂點太過圓潤、音色可能會變得過於鬆散。​

    Strat式的Saddle
    Vintage式的Saddle由於Saddle加壓面與Mute Zone小,所以音色會比較銳利,搭配單線圈就會形成大家所謂的鐵味。
    Modern式的則要取決Saddle頂點的形狀,根據形狀的不同、也是能夠達到Vintage式般較小的Saddle加壓面與Mute Zone。

    題外話、Gotoh的Modern Saddle有分為鐵製跟銅製,仔細去看的話會發現兩者的Saddle頂點形狀不同,
    作者對這件事情感到很好奇便詢問Gotoh是不是故意要做出區隔?
    結果答案很簡單,因為鐵是用壓鑄製成、而銅則是切銷而成,所以形狀才會不同,並不是為了要做出音色區隔。​

    Tele式的Bridge
    傳統的Tele Saddle因為弦是直接置放於螺紋溝槽內,當弦振動時左右很容易就會碰到突起的螺紋、而讓產生輕微的Mute作用。
    若把溝槽加寬加深就可以消除這個狀況。​

    木吉他的Bridge
    若使用像Tusq這類樹脂合成材質的Bridge、久了溝槽的形狀很容易會跑掉、也就是會讓弦與Bridge的接觸面變大。
    所以若各為覺得最近音色怎麼變比較鈍、記得檢查一下Bridge。
    解決辦法是換如牛骨這類材質較硬的Bridge。​

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    Fret跟弦的接觸面積也會影響音色
    其實就跟Saddle一樣、若接觸面較寬音色就會變圓滑、較窄則會變銳利。
    但Fret的問題在於它會磨損、也就是說它的頂點會越來越鈍導致接觸面積增加,所以必須要時常留意Fret的形狀。
    無論是Refret或Redress,切記要留意fret頂端須保持半圓形。​
     
    Last edited: 2016-05-02
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  7. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    剛剛發現上一篇有些地方翻錯謬誤之處、已修正內容,建議各位重新看一下。

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    今天不發專業文章、發點八卦,讓大家了解一下日本樂器行的生態。

    番外篇1.日本樂器行維修多是外包的
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/bgn.html
    其實在日本似乎是比較重視所謂保固,所以有些人都只會拿回原購買處請他們送回原廠整理、而不知道有專門的吉他維修店。
    而樂器行在保固期內通常都會送回原廠處理,當保固期一過、樂器行就會改送與他們有簽約的維修店。
    主要是因為廠商--特別是沒有Custom made之類的少量生產體制、只有工廠量產的公司因為生產流程都是經過仔細設計,
    所以通常很討厭這類花時間又沒效率的維修與改裝作業,更別提國外廠牌的琴幾乎很少跨海送回原廠。
    經銷/代理商雖然有修理部門,但像"售後服務"這類算不上業績可言的部門在企業內多半被輕視,所以近年來將其裁撤的現象也增多了。

    作者在2010年以前也跟某知名樂器量販店合作,當時主要是維修整理它們收購來的二手琴。
    當時量販店負責接洽的員工感覺得出來想把二手琴搞得有聲有色,所以作者也卯起來修、盡量把每一支琴都整理到最好。
    工資是從二手琴的收購價中按一定比例收取,所以作者當時感嘆這家店買二手琴真的很會殺價(驚)~
    乍看之下、工資是從購琴成本中扣除、但其實它們在收購琴的時候早就預先將修理金額計算進去,所以帳面上應該是沒有損失的,
    但是對這類數字代表一切的大公司而言、修理費用就是負數Minus,
    因此作者很早就預想到該公司大頭遲早會拿這個開刀,後來他們果然在公司內設立維修部門,也因此結束了合作關係。
    不過這個維修部門也在幾年後裁撤... (養一頭牛反而比較花錢就是這個道理)
    作者一開始還以為訂單會回流、最後也沒有,主要可能是二手部門新的負責人並不想花太多心思把琴整理到最好再賣吧。
    (原汁原味不僅不用花錢整理、搞不好還可以標榜Vintage賣更貴~)

    根據作者的後日談、這家店似乎還是每年會丟幾支很難處理的琴給他,他猜大概是另外跟店家簽約的琴師無法處理吧?
    作者自嘲是應召琴師~(笑)

    =====================================================

    日本樂器行也是很黑的~
    怪不得有些二手琴看起來漂漂亮亮乾乾淨淨、原來都是已經高度整理過了...不過我覺得只要整理得好、這倒不是壞事~
     
    Last edited: 2017-06-30
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  8. 聰明的木頭

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    6.如何不使用Fret專用剉刀磨Fret
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ff.html
    作者還在當學徒的時候使用Fret專用剉刀常常傷到指板與Fret,所以後來都沒有再用專用剉刀。
    專用剉刀會傷到指板與Fret的原因是(見第9張圖)
    雖然A銼刀有符合Fret形狀,但當Fret太低時還沒研磨到頂點就先傷到Fret邊邊,
    此時若改用B銼刀雖然能夠磨到頂點、但是邊緣會有角度跑出來,無法呈現完美的半圓形。​
    所以作者自製器材,這些器材都可以在五金行買到(第10張圖)
    • 銼刀兩支,一支粗磨一支細磨,但記得要先把銼刀邊緣加工(第11張圖)
    • 0.1mm不鏽鋼一片,自行加工成適合指板與Fret的形狀。
      (...台灣好像很少人用不鏽鋼板做防護,怪不得我去Refret時指板上都有傷!!)
    接著在Fret上畫一條黑線用來標示需研磨的區域(第8張圖),然後就看第13張Gif動畫啦~
    倒數第二張圖片可以看到他研磨的Fret真的很漂亮!!
     
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  9. a1234567837

    a1234567837 Member

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    日本的資訊都好專業齊全阿!
     
  10. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    感謝回覆。
    我想主要應該還是這位琴師願意分享(兼打廣告)吧,
    不然日本也是滿多琴師都只Po"我做了那些Top很屌的琴、進了那些好料"...等沒甚麼技術性的文章。

    ============================================================

    番外篇2.Gibson你究竟有多會斷頭呀!!
    因為不用翻譯、所以多Po一篇番外篇,這個主題很有趣~
    該作者59篇文章中就有10篇在講斷頭、每篇都是Gibson!!(驚)
    1. Les Paul Custom http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/lp-custom.html
    2. Les Paul 1 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/hlp-1.htm
    3. Les Paul 2 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/hlp-2.htm
    4. Les Paul 3 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/hlp-3.htm
    5. Les Paul 4 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/hlp-4.html
    6. Les Paul 5 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/headch2.html
    7. Firebird http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/fb.html
    8. ES335 http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/335.htm
    9. volute Les paul http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ikaga.html
    10. Historic Les Paul http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/Headch.html
    比較有趣的是4./5.、9.這兩個。
    5的補強是用了Mahogany+Maple的木塊,正常來說考量到音色是不會用Maple作補強,但因為那把琴已經斷三次了!!
    9則是之前斷過、別的琴師添加volute作補強,不過根據作者的說法、volute其實該斷的時候還是會斷、效用有限。

    整篇看下來我覺得最恐怖的不是Gibson斷頭,而是看不出它曾經斷過!!
    各位去日本買二手琴請多保重...
     
    Last edited: 2017-06-17
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  11. 聰明的木頭

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    7.你知道你的琴上面的漆有多厚嗎?
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/tl_1.html (記得要去點"答え"才會跑其他圖片出來)
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/thinurethane.html
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/lacquerthin.htm
    第一個連結是一般工廠上的Polyester,第二個是作者自己上的超薄Urethane,第三個是Nitrocellulose。
    Polyester最厚的地方居然有2mm,全部剝下來足足有300g那麼重,那可是一包麥香奶茶增量版的重量耶!!
    現在已經普及化的超薄Urethane厚度則大幅縮減到0.16mm,我X、少了90%!!
    而Nitrocellulose更少只有0.08mm,比影印機用紙0.1mm還薄,怪不得大家都說Nitro的音色好~

    不過作者並不認為Nitrocellulose比Urethane更適合吉他。
    或許會有人認為Nitro有非常微小的孔,在上漆後不會妨礙木頭乾燥,所以很適合吉他,
    但作者認為Nitro過於脆、防護力不佳也可能是這些孔洞的緣故,加上在濕度變化大的日本、這些孔洞未必都會有好的影響。
    作者覺得Nitro的好處就只是那鮮嫩欲滴的光澤而已,除此之外既脆、又難保養,是過時的漆種。
    ...不過作者本人可是Nitro派的,因為他對那個光澤完全沒有抵抗力~

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    我個人其實也是認為超薄Urethane才是最適合吉他的漆種。
    關於Nitro該作者沒有提到當漆發生Weather checking等裂痕時,那麼有上漆也等於沒上漆了,因為濕氣會從縫隙中滲透。
    畢竟台灣高溫潮濕,一不注意就會吸進太多濕氣讓音色變悶...

    不過其實我看那些拉提琴的、彈木吉他的都沒在怕了...區區電吉他好像也沒甚麼需要煩惱的~(誤)
    即便如此、基本的除溼工作還是不能少,不然木頭真的變形到救不回來就完了。
     
    Last edited: 2016-05-03
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  12. SlimGuitar

    SlimGuitar Member

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    真的很感謝Smartwood兄幫大家翻譯這些資訊,獲益良多!!
     
  13. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    感謝回覆。
    很高興我的翻譯對各位能有點幫助。
    如果各位覺得這些知識還有些用處的話,希望盡量轉貼出去讓更多人看到,唯有資訊公開透明才能避免錯誤觀念流傳。

    ===========================================================

    8.沒事最好不要亂用Tone Finger-ease
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/fe.htm
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ese.htm
    這個台灣也有賣...就是彈之前噴一噴"聽說"手感會變好的鬼東西。
    第一個連結告訴你用多了Fret會被擠出來,
    第二個連結則是作者Refret後隔天指板上突然滲出奇怪的痕跡(仔細看可以看到較深色的痕跡)
    這都是指板吸收了太多Tone Finger-ease、不好的油份與水分而產生的。

    對指板而言若不斷給予過多的油份與水分就會造成Neck彎曲、扭轉、S形變形、Fret浮起,聲音也可能會變悶
    作者:「一直以來都直接在指板上噴Tone Finger-ease的人其實也不需要再噴了吧,因為指板早就吸飽了...而且吉他的音色應該也變油膩膩了」
    作者建議真的要用Tone Finger-ease也最好不用直接噴在指板上,可以先噴在布上再輕抹弦或指板。

    我個人覺得...不只是Tone Finger-ease、指板油、弦油都盡量不要用在指板上吧~
     
    Last edited: 2016-05-03
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  14. ali

    ali Active Member

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    台灣還真沒看過磨這麼圓的refret job
     
  15. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    感謝回覆。
    他Redress收費是Bolt-On=9000日幣、Set-neck=11000日幣,Refret則是看Joint及有無Binding、從33000~53000日幣,木吉他是最貴的。
    重點是他交期很快,Redress當天到3天,Refret是3~7天。

    台灣收得比他貴、工又很爛、又很會拖的琴師可以去...咳咳...了。

    ===========================================================

    番外篇3.90年代日本版Music Man StingRay的製作祕辛(?)
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sr.html
    雖然跟吉他沒關係、但因為是同一個作者,我就一併發在這裡。

    台灣不曉得有多少人知道在90年代Music man曾經授權日本神田商會讓他們製造日本版的StingRay。
    除Neck/Body是日本製作以外、其餘零件都是Music Man配給,組裝則是由日本High End Guitarsr(前身是Valley Arts Japan)進行。
    這個由日本製作的型號叫StingRay EX,不過我要講的不是EX。

    其實在70年代Music Man就有計畫要在日本生產StingRay,都已經將零件寄給日本了,
    但由於一些理由告吹,所以這些零件就在神田商會的倉庫躺了廿年。
    為了消化這批庫存、神田趁這次獲得Music Man授權的機會,
    計畫在StingRay EX以外再生產一批使用這個連Music Man都沒有的Vintage零件所製造的StingRay 70年代復刻版,
    這個型號叫StingRay VT,就是這次的主角,70年代StingRay的特色就是String though body。

    不過在製作樣品時作者發現第4弦的延音特別短,其他弦都沒有問題、只有第4弦的音色明顯像悶音一樣。
    因為這個版本的Bridge有Mute功能(就是Saddle前添加橡膠),本以為是這個緣故,但仔細檢查後並沒有發現異狀。
    迫於商業上的理由,作者只好硬著頭皮在沒有找出原因前將樣品提交給神田商會,
    神田也沒有甚麼意見就這樣進入了每天6支琴的生產體制。
    在進入生產後發現每支琴都有一樣的狀況,可以確定是設計上的問題,所以作者必須要進一步去深入研究到底是哪裡不對。
    後來發現是弦與Saddle之間的角度所導致的。(見第2張圖) (因為之前翻過了,這部分請參考前面的文章)
    作者為了確認這個狀況、在得到社長的許可後在Bridge上鑽孔把第4弦改成一般從後方進入的樣式,延音就變正常了。

    大家可能會疑惑不是聽說String though body延音會增加嗎?
    可能有些人遇過5弦貝斯第5弦音色鬆散,但改成String though body延音就變長了的狀況,
    但如果看過上面連結翻譯文章就會知道、這其實是Saddle進入角(鈍角)變小,反而抑制了第五弦不必要的振動,讓弦振動可以集中的緣故。
    所以String though body本身並不會對延音有多少幫助。

    作者認為Bass理想的Saddle進入角(銳角):第1弦10~45度、第4弦10~20度。

    若當你遇到進入角有問題卻又不能改Bridge的時候,作者建議改用Ken smith或DR之類的Taper Core弦就可以解決角度了。(倒數第2張圖)
    也許有人會發現明明改了Taper Core弦(鈍角)角度會比較小、不符合上面所說的第四弦10~20度的進入角?
    其實這篇主題還有討論到過粗的弦壓在Saddle上時由於自身對於彎曲的抗力過強,所以會呈現不穩定的狀態而影響弦振動(第3~4張圖)
    所以"這個症狀"的解決法是除了將進入角控制在10~20度以外、就是換Taper Core弦,兩者並不相違背。

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    看到StingRay VT上市後銷售一空,神田商會認為String though body的StingRay有市場想趁勝追擊,便向MusicMan提出製作許可,
    不過MusicMan似乎沒有興趣...
    數年過去後、MusicMan不知道哪根腸子想到,毫無預警下就把新的String though body用Bridge寄到日本~
    (老美一定是看到利益了想先拿日本人做實驗)
    作者一看到樣品(見最後一張圖)頭都暈了,這個版本的Saddle位置比舊版VT所使用的Vintage Bridge還靠近弦孔,這表示Saddle進入角會更糟糕。
    因為不能改Bridge也不能用別牌的弦,作者只好拼了命降低弦距,在最高一格Fret的弦距第1弦是1.8mm、第4弦是2.5mm。
    本以為上市後會有很多人抱怨弦距太低,結果出乎意料地完全沒有,可喜可賀、可喜可賀~
     
    Last edited: 2017-06-30
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  16. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    抱歉這篇字有點多,我很努力刪文了...

    9.△△大廠你真是...兼談Floyd Rose
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/Q&A.html
    這次是節錄自作者用mail回覆客人的Q&A,所以沒有圖,可以不用特意連過去。

    簡單來說就是有個客人用△△牌的○○型吉他,這把琴出廠是Origingal Flyod Rose Type、搖座有挖凹槽,所以是懸空狀態。
    但延音很短,不管是開放弦、還是高把位都一樣,大約只有它牌2/3不到。

    作者認為問題不在搖座,△△牌的Joint方式很特殊、這個方式會給Joint處帶來極大的負擔,這個型號的Neck從Joint處就呈現前傾。
    Joint處的強度若不佳,Neck容易會產生多餘的共振、進而干涉到弦振動導致延音消失時有所聞。(簡稱Dead point)
    不過也不能排除單純是個體差異,真是如此其實很難改善,若彈簧只掛兩根的話,改掛三根或許多少可以改善一點。

    懸空狀態的大搖座會因在Picking的振動而讓搖座也跟著動並影響弦振動,所以增加彈簧可讓搖座不易跟著振動。

    作者後來遇到一把同型琴發現果然延音比較短,而且從聲音及延音衰減的狀況來判斷果然是共振干涉所導致的。
    這應該是這一個型號的共通症狀。
    像這種超級淺Joint,如果他在△△牌的開發部門的話,絕對不會採用這個Joint設計。
    而該工廠實際在生產的時候應該也發現強度不足、所以明明是Bolt-on卻用了接著劑,但這種做法根本沒辦法補強設計上的強度不足。

    他也說明懸空搖座容易因為共振而產生延音較短、Attack音顫動(只掛2根彈簧很常發生)、聲音不扎實等狀況。
    不過這個型號的問題是Neck共振、所以跟搖座如何設定沒有關係。

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    作者雖然將文中的廠牌及型號隱蔽,但他其實很想把居然敢正大光明地賣這種爛設計的廠商公布出來,
    只是考量到也許會有人很喜歡這把琴、將它當作寶貝,若傷了這些使用者的心實非它所樂見。
    他唯一能說的就是、這個牌子是不論國內外即便不玩樂器的人也知道的大企業。

    另外、他知道有些人對於振動干涉、也就是所謂的Dead point會使用Fat finger之類的產品來避免,
    不過其實也有可能完全沒有效果,或者雖然有效果但其實Dead point只是偏移1~2格而已,大體而言沒有意義的狀況居多。
    吉他基於構造、他個人是作出Dead point無法解決的結論,但也許會有琴師真的有辦法解決也不一定。

    ========================================================

    有人猜到是哪個大廠了嗎? 這家的電吉他現在賣得不太好喔~(笑)

    雖然我個人第一把吉他是大搖琴、後來陸陸續續也購入好幾把大搖琴,但我真的覺得要音色的話不要買大搖座...
    是說我翻到最後才知道振動干涉就是Dead point呀...
     
    Last edited: 2017-06-30
  17. IL MARE

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    好八卦~可不可以請您私訊爆個料給小弟~我腦中目前只想到某個做重機頗有名的日本企業~
     
  18. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    用不到私訊啦,作者基於倫理所以保密,這又不關我的事~啊不玩樂器也都知道的大企業全世界應該也就那麼1001家...
    不過型號我就不是很確定,"推測"是RGX 421,從照片來看Joint處確實很有問題。

    他還有提到另一個關於美國小廠的八卦這個我就真的不曉得是哪牌,我過兩天再Po。

    題外話、我想到您在我另一個討論裡有提到刮除琴身外漆的事情,這位作者也有分享,不過因為也是從Q&A中找到的所以沒有圖。
    如果是Urethane的話因為不適用化學藥劑,所以連他們職業琴師都是用砂紙與rubber sanding block手工打磨,
    建議是先用100號砂紙、看到木紋後再依序用150→240→320。
    有趣的是他是看顧客Re-finish想省錢問零件都拆下再送過去可不可以算便宜一點,所以乾脆分享他怎麼去漆,看顧客要不要連漆都去掉再送。
    最後乾脆說他這邊Re-finish比別人貴、看顧客要不要問問別家店...到底應該說是貼心還是大牌還是嫌麻煩?(笑)

    不過其實他有提到一個觀念,
    他認為琴是工具,工具壞掉就一定要維修才能發揮原本效用,所以他關於維修的價格都比別人低,這可以從我前面貼的價格看出來。
    他本人倒是對自己維修斷頭的價格很有信心...怪不得文章裡很多斷頭琴~
    但是如果是裝飾性的改裝,他覺得那不是必要的,所以反而價格都比別人貴。
    從這點可以看出他應該是個很務實的琴師。
     
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  19. IL MARE

    IL MARE Active Member

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    早期Y牌的RGX系列有蠻多都是那樣接的,RGX621也是,而且高把位高音弦有挖凹槽,
    後來出的820那些JOINT又改回不削薄不用墊片的接法,
    其實我覺得YAHAMA的很多設計是蠻用心的,但是不知為啥就是不紅,
    我自己曾經擁有過RGX-820Z,雖然後來脫手,但論C/P值似乎沒有比它更高的,
    兩萬以下有59+JB,sperzel LOCKING TUNER,外加PIEZO拾音器,雙輸出OUTPUT
    唯一讓我覺得可惜的點是希望它能做成24格(原廠是22格),
    那時候買來真的覺得物超所值,後來當兵缺錢又賣掉,
    結果後來二手市場居然找不太到,或是單價很高,
    而YAMAHA之後好像也沒再推出什麼很有吸引力的型號了~
    後來的A2對我來說只是外型炫,功能或結構上好像沒有什麼突破性的發展~~
     
  20. 聰明的木頭

    聰明的木頭 Well-Known Member

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    前面一篇關於日本版StringRay在Taper Core一節有漏翻,已補上。

    ================================================================

    10.如何保養Oil Finish
    http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/oil.html
    我不曉得台灣作Oil Finish是用哪一種,作者在本文舉例的一款是日本和信ペイント株式会社出品,成分是Urethane,
    另一款是英國Watco,但因是日本當地分裝,所以實際販賣的種類跟型號我在國外Amazon查不到...只能確定是顏色(?)是Natural。
    成分"應該"是亞麻仁油。

    若要保養Oil Finish的話作者建議先用320號左右的砂紙做基本處理,如果手垢太嚴重可以改用粗一點(240號左右),然後再用320號作最後調整。
    要是用再細一點的砂紙就會讓表面過於光滑而沒有清爽的感覺,建議根據手感來調整砂紙的粗細。
    接著將布沾染Oil Finish用的塗料然後像是要把塗料擦進去一樣擦拭,然後在塗料還沒有乾之前將它擦掉,放在通風良好處乾燥半天左右即可。
    下次要做保養時若木頭表面沒有甚麼粗糙顆粒或手垢的話就不需要用砂紙處理,
    若有粗糙顆粒、可試著用較細的拋光鋼絲絨處理。(我沒翻錯...原文是スチールウール,去Google就知道了)

    另一個保養道具是Watco Wax Natural (W-15)。(這個一樣是日本當地的型號...)
    這是含有蠟的Oil Finish用Wax,有防污的效果。
    作者是建議如果每天彈琴的話第一次先用Watco Oil、待風乾後再用Wax鍍膜,之後每月上1次Oil、2次Wax,
    但可以視使用狀況與彈奏者的體質(手汗多寡)來調整周期。
    切記使用這類化學製品時務必先仔細閱讀並遵守所標示的注意事項。

    作者其實不建議Neck/Body使用Oil Finish,因為這種漆不適合氣候變化大的日本,
    想要同樣手感的話他推銷建議使用Urethane Single Coat (國外應該是稱作Satin?),這種漆也可以使用Watco Wax作保養。

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    關於Oil Finish、Don Grosh在官網上是建議使用打火機油之類的Naphtha製品做清潔,我個人有用過,有一定的去汙效果。
     
    Last edited: 2018-03-20
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