請問前輩對BOSS FBM-1 Fender 59 Bassman 效果器評價如何?

本文由 DEARRICH2015-10-23 發表於 "效果器、Amp、DIY" 討論區

1. DEARRICH

DEARRICH Member

註冊日期:
    讚:
    喜歡fender tone 想了解這顆tone的表現?有前輩有使用心得嗎?謝謝

2. ianho

ianho Member

註冊日期:
    讚:
    Boss legend series三顆我都有
    來簡單分享一下

59 Bassman
    第一印象就是low gain蠻好聽的
    有一種高頻特別突出的感覺
    和單線圈的琴比較搭
    但是gain過了兩點後就會有濃濃電晶體的味道
    所以我個人gain是設定在11~12點,把它當作pre-gain在用
    另外,bright channel的高頻會有一種說不上來的分叉感
    所以我比較喜歡normal
    btw外觀我覺得是三顆裡面最好看的:D

65 Deluxe Reverb
    這顆破音真的很好聽
    相較於剛剛的59催到high gain也不會有太刺耳的電晶體味
    另外為了忠實復刻65上的所有設定
    他也有vibrato和reverb
    雖然多功能但實用性上似乎比較低(要當main drive或pre-gain使用的話空間系理論上不能使用)
    或許這也是他停產的原因之一
    但總之大推這顆破音音色

63 Reverb
    老tone 老tone 老tone
    不玩衝浪或藍調可能真的不愛
    想要srv的little wing音色這顆真的大推

以上
    歡迎大家繼續補充使用心得:rolleyes:

已獲得seanbloodRay-Huang按 "讚"!
  3. seanblood

seanblood Member

註冊日期:
    讚:
    最近對這幾顆也滿有興趣的,不知道若單純拿來做clean channel的preamp哪顆聲音較推薦?

4. ianho

註冊日期:
    讚:
    個人推59
    65的玩法很多
    我個人是喜歡直接接loop station來玩jam(一顆抵三顆:D)
    如果之後還有其他modulation則可以在不使用reverb或vibrato的情況下當preamp

啊但是這幾顆是不是停產了?!
    美國的官網是指停產了65, 59和63都還在
    日本的官網則是停產了59 65, 只剩63

已獲得seanblood按 "讚"!
  5. seanblood

seanblood Member

註冊日期:
    讚:
    可能就要在一些樂器行找看看,前陣子就是在樂器行的角落看到59堆在那邊長灰塵才對它感到興趣 XD

6. ianho

註冊日期:
    讚:
    原來這麼滯銷啊......
    我想說像我一樣的fender控應該會很捧場才對w

已獲得seanblood按 "讚"!
  7. DEARRICH

註冊日期:
    讚:
    請問樓上前輩.FENDER這三顆效果器.何著比較接近下面這顆LANEY VC15的 TONE呢?謝謝

8. ianho

註冊日期:
    讚:
    我想我可能需要事先說明一下
    這三顆pedal不過是用數位技術來"模仿"管機音響的聲音
    再加上boss的原廠預設是搭配JC120來使用的
    所以一般的情況下不用對這幾顆有太異想天開的期望:D:D:D

扣除63是一顆專門的spring reverb外
    很抱歉你的問題我還真的無法解答是59像還是65像
    拿模仿F牌的聲音來比較L牌恐怕永遠無解
    畢竟這種東西見仁見智
    我自己的答案是都不太像......

如果真的硬要講
    0:44這種清澈的clean適合用59表現
    1:12開始以及3:16之後這種輕微管味可能用65這顆可以調出類似的味道
    2:20~3:16一點都不fender 自動忽略~~
    以上~~

9. DEARRICH

註冊日期:
    讚:
    感謝前輩細心回覆
    我喜歡F家的音色.只是剛好看到L家這款的音色.的表現很喜歡.1.CLEAN TONE 2.CLEAN TONE 全開 3.drive10點鐘的音色
    不知前輩有推薦的音箱嗎? 謝謝

10. ianho

註冊日期:
    讚:
    喜歡fender tone就買fender吧
    與其找號稱有多像多接近的模仿品 不如買正牌的
    琴和音箱都一樣

買音箱還是要先考量一下環境
    如果家裡是沒有隔音的公寓大音箱也是裝飾品
    真空管音箱音量不催出來動態是沒有辦法出來的

大音箱就經典的59bassman和65deluxe reverb不用多說
    如果是中小型個人覺得65 princeton reverb不錯
    ec signature 也有類似的產品但沒實際聽過
    hot rod系列也蠻好的但後級管是EL84會和一般fender tone不太一樣

11. DEARRICH

註冊日期:
    讚:
    謝謝指導