概述: 原廠設計是主動琴,有Vol、Balance、高中低EQ共5顆旋鈕、EQ開關(搖頭開關)。 我增加了主動/被動切換、串聯/並聯切換、順相/反相切換、濾波器(被動模式時用),EQ開關變成總開關。 被動模式的時候不用吃電池,但聲音會小聲些。 被動的時候EQ不能用,所以我讓Low EQ在被動模式的時候變成一般被動琴上的tone鈕(濾波器),開大時可以把高頻濾掉,tone變悶。 原本兩顆PU的連接方式是並聯,我加了串並聯開關。開成串聯的時候punch會比較強、兇猛。串聯時Balance無效。如果在被動模式開串聯,Bal離中間越遠就越小聲,轉到底就沒聲音。 反向切換是將其中一顆PU正負極反接,於是兩顆PU的訊號(尤其低頻部分)會抵銷,變成有點像吉他tone。打個比方就像Precision變Rickenbacker、Les Paul變Fender Mustang。 另外原本的EQ的開關,現在改成總開關,關掉就完全mute,可以玩crazy train前奏吉他弄的那個東西。 錄音檔+電路圖:http://www.mediafire.com/?aej58iq00kicgzl
關於可變電阻: Vol和高中EQ旋鈕從一般可變電阻換成了推拉式可變電阻。 推拉式可變電阻(Push-pull pots)就是那種可以拔起來的旋鈕,它等於是可變電阻跟搖頭開關的合體。我用來做主被動切換等等的開關。 我是在某伯買的,但B250K好像被我買完了。之後也不知道哪裡還找得到,可能得跟stewmac訂了。 關於自製電路板: 在原廠的設定裡,訊號會進出電路板數次。但在沒有電池(被動模式)的時候電路板不能用,所以我勢必要另外接電路繞過電路板,而這幾條電路也要在切換回主動模式的時候斷路。 問題在於我用的開關(推拉式可變電阻)一次只能切2條電路,而需要切的路卻有5條。我另外加的那塊電路板(黃色)就是為了解決這個問題。 自製電路板上有三顆J175,它是P-Channel JFET,有三隻腳,平常左右腳是通的,但當中間腳通高電位時,左右腳就會斷路。有了這個零件,我只需要能控制電源的通或斷就可以間接切換很多條電路。 當我切成被動模式時,電源切斷,J175的左右接通,於是訊號可以通過,便形成被動模式的通路。 當我切成主動模式時,電源接通,J175的中間腳就接上電源正極的高電位,於是左右腳斷路,被動模式的通路就斷了。 關於J175: 我的需求很簡單:有電源的時候斷路、沒電源的時候通路 但這個需求跟一般電子業做的事很不一樣,所以零件也難找 我曾考慮使用磁簧繼電器(relay),型號用1B05,但零件本身太耗電,一顆就要10mA。我裡面要用三顆,這樣一顆9V大概彈個10幾小時就沒電了。 用半導體的話就幾乎不耗電,合用的種類有Depletion P-channel MOSFET和P-channel JFET。前者只在教科書上存在;後者雖有但也不多: 2N5460,2N5461,2N5462,J174,J175,J176,J177,2N5018,2N5019,2N5114,2N5115,2N5116 考慮其開關電壓後,合用的有J175和2N5115。然而我在光華問了好幾間店都沒進、甚至某號稱可以代客尋料的代理商也說沒貨 後來只好在一家外國網站element14訂。零件不貴但運費嚇人。 我還有6顆,意者請PM。 關於濾波器: 一般P或J bass用的電容是0.022或0.047μF 我選用0.22μF,理論上高頻的削減更大,但可能因為雙線圈PU收到的高頻本來就比較少,效果沒有很明顯。 若再用更大的電容則會有開到最大時整體變小聲的問題。 其他: 改琴的構想從放寒假前就有了,尋料尋了半年多,上禮拜才完工。 為了改琴去找wiki的資料和工科的上課PPT來看,頗有趣的,也有學到東西。
網址已更正。 推拉式可變電阻某伯賣一顆NT300(外國網站開USD8.98)。我用了三顆。 J175我一次訂10顆,小計NT110.7,運費NT685,平均一顆79.6元。我用了三顆。 其他都便宜好找 雙連可變電阻一顆NT15,我用了一顆(Low EQ) 含銀焊錫一管NT20,用大概1/3 導線一些(建議用多芯比較軟)、電木一片、電阻一根(數毛錢)、麥拉電容一根(3~6元) 大概是這樣。 不過我又額外多花了數百塊冤枉錢就是。 雖然改主被動切換是我的初衷,但除了作為臨時沒電的保險措施外,其實沒有很實用 串並聯跟順反相還比較有價值,搭配本來的EQ使用,整個琴range超廣的 如果只是要改後者的話就只要2顆推拉跟一些線就好了