我的創作初體驗---瑩火

本文由 sg2000good2009-05-17 發表於 "網友影片、Youtube 轉貼" 討論區

1. sg2000good

sg2000good New Member

註冊日期:
    讚:
    http://www.wretch.cc/blog/gtmaosolo/82103

初次創作 處女作就獻給當代啦...
    這首曲子僅完成基本編曲 還未有詞、曲
    以前常聽一些創作者把生活經驗變成故事 一個故事就是一首歌
    所以我也如法泡製一下 關於這首"瑩火"的故事背景
    在我的Blog中有紀錄 雖然微不足道 我也只是個小人物
    但是小人物也可以擁有不凡的快樂

因為被當代的網友刺激到...好像不PO點自己彈的東西就是個嘴砲咖
    哈 開開玩笑而已 沒有這麼嚴重啦 我也不是很好強的人
    我是以前也有自拍過幾首自己喜歡的歌 但是再怎麼說都是Copy而已
    從學生時期彈芭樂歌彈到現在了 如果分享影音還是在彈芭樂歌
    實在是很沒有意義...而且很久以前我就很想嘗試轉型創作
    只是沒有時間也沒有想法 更沒有什麼經驗

今年很閒(景氣不好) 工作機會少掉很多 正好想趁今年
    好好練琴再進修自我 也一邊嘗試創作
    往後若有其他新作品 我也會繼續放上來與大家分享交流
    也希望多接觸一些創作者 給予小弟一些指導跟經驗談

<關於此曲製作>
    昨天編好之後 想說這麼簡單的Backing應該錄一次就完成了
    沒想到...錄了好幾遍才完成 而且還是有點ㄘㄟˊ跟點沒有很準的缺點
    這讓我想到倪方來老師 據說他錄音都是One take的 好強...
    但是因為已經半夜了 再錄下去會吵到鄰居 所以算了...
    客倌們將就點聽吧...

編曲的架構方面 我盡量避免掉國語歌常出現的模式
    主歌A-->主歌B-->副歌 然後又主歌A--->主歌B--->副歌--->副歌
    改以採用A-->B-->A-->B-->副 的方式
    0:00~0:26 前奏
    0:26~0:48 A段
    0:49~1:02 B段
    1:03~1:25 間奏(同前奏) 然後再一遍A B
    2:02開始才是副歌段 因為想要營造起承轉合中的"轉"
    所以採用轉調的方式 參考了彈過的一些Jazz Standard走法
    以及自己對於樂理的淺薄認識
    2:24 回A段Ending做"合"
    第一次創作 想說不要把歌弄得太長 簡簡單單短點就好

<關於錄音>

因為長年都彈電吉他居多 木吉他平常疏於練習
    所以彈得不怎麼好
    而我對錄音的認識只有初心者的程度
    沒有什麼概念更無研究 軟體使用小孩子都會用的Goldwave而已
    如果有很大的雜訊或是音質不好 還請見諒或是給我意見如何改善

恩...大概就是這樣吧...第一次創作實在也沒什麼好分享的

獻醜了

Last edited: 2009-05-17
  2. sg2000good

註冊日期:
    讚:
    謝謝Face兄的讚美...

你們的歌都蠻好聽的耶~~
    4首我最喜歡烙印 主唱的高音部份有點像信
    黑色署光 對主唱很操哦...哈哈 氣要很足才有辦法唱呢!
    末日封印 GT的尾奏很好聽哦 我很喜歡~~

3. samulan

samulan New Member

註冊日期:
    讚:
    不錯喔!加油..

4. sg2000good

註冊日期:
    讚:
    謝謝 請多指教...

5. funny2

funny2 Active Member

註冊日期:
    讚:
    好聽!
    這類音樂平常接觸的比較少
    難得聽到,感覺很舒服
    有種可以讓生活步調慢下來的感覺

6. Wildway

Wildway Member

註冊日期:
    讚:
    好聽~聽著腦海會浮現一幅沙灘邊閑逸漫步的畫面 甜甜的....

7. WestYamato

WestYamato Member

註冊日期:
    讚:
    嗯,甜甜的感覺,聽起來彷彿走在海灘或山中那種野外的地方,整個心情都放鬆起來了...很棒!...這是治療系創作嗎?.....

8. A-YEN

A-YEN New Member

註冊日期:
    讚:
    黑色署光走音也走的太誇張了吧....

9. Face The Truth

Face The Truth New Member

註冊日期:
    讚:
    這是試聽是沒有修正過的版本 當初主唱的在錄唱時 弦律很多都是即興式唱的 只是先錄個大致上的輪廓
    後續定案後主唱的部份 跟 有些歌樂器 主唱 都會重錄 修正 !
    PITCH的問題 團員們也都知道 礙於樂團 在小弟加入之前已停擺了好一陣子 現在 樂團 又忙著準備演出
    無暇去弄錄音~~爾後 會再找時間 重新編曲修正
    也非常感謝 A YEN 兄的 指教 !

10. sg2000good

註冊日期:
    讚:
    謝謝大家的回應 如果有需要改進的地方請給我意見哦
    (包括錄音的調整 軟體使用...etc)

A-Yen你那張大頭也太好笑了吧

我醬爆感覺在這個moment....
    要 爆 了 ~~~

Last edited: 2009-05-18
  11. strat

strat Member

註冊日期:
    讚:
    那小弟也來拋磚引玉一下吧

http://bluesteel.pixnet.net/blog

目前有影片的都是cover songs....

創作已經有了幾首只是尚未有影音紀錄或錄音

12. Face The Truth

Face The Truth New Member

註冊日期:
    讚:
    這位是山塔內大大嗎? 

13. sg2000good

註冊日期:
    讚:
    主唱Key真高阿...

前奏好聽!